10 августа 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

«Картофельный скандал» докатился до Москвы

Новый поворот в «картофельном» деле. Администрация города направила исковое заявление в Арбитражный суд Челябинской области с требованием привлечь управление Минимущества по Челябинской области и Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области в качестве ответчиков по делу регистрации права федеральной собственности на земли в 783 га на северо-западе Челябинска.

Как сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы города Олег Грачев, в исковом заявлении содержатся требования не только признать сделку недействительной, но и привлечь к ответственности регистрационное управление.

- Произошла крупнейшая афера, которая, я думаю, в ближайшее время получит оценку в соответствующих правоохранительных структурах, - заявил Олег Николаевич. – Должен сказать, что в известность о ситуации поставлены все федеральные органы власти: Правительство Российской Федерации, администрация президента, Генеральная прокуратура, управление ФСБ и другие структуры. Все получили документы с подробным описанием обстоятельств дела и последствий.

783 га земли были поставлены на учет в качестве федеральных земель на следующий день после того, как прокуратура области признала недействительным запрос ЮУНИИПОКа, претендовавшего на 1238 га. Одним словом, не мытьем так катаньем город лишили огромной перспективной площадки для строительства. На территории федеральных земель, оформленных, по мнению юристов городской администрации, абсолютно незаконно, оказались строящиеся микрорайоны – 29, 33 и 34-й. В настоящее время все работы на них приостановлены.

По словам Олега Грачева, жилье, которое возводится в этих микрорайонах, должно быть введено в 2008 году. При неблагоприятном развитии ситуации эти дома не появятся на карте города. Тогда последствия коснутся очень многих жителей Челябинска. В первую очередь на дефицит отреагирует рынок недвижимости резким скачком цен на жилье.

Однако людей, которые стоят за «картофельной» аферой, интересы граждан волнуют в самую последнюю очередь. Скорее всего, одна из целей  – политическая. Именно в предвыборном 2008 году, если программа по вводу жилья не будет выполнена, один из важнейших национальных проектов в Челябинске будет провален, а вся система исполнительной власти будет дискредитирована. Но, возможно, что к политической подоплеке приплюсована банальная причина - жажда наживы отдельных лиц.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие коммуникации, которые строились муниципалитетом для обеспечения новых микрорайонов электроэнергией, газом, водой и т.д., оказались теперь на федеральных землях. Именно оттуда должны были протянуть коммуникации на Краснопольскую площадку, которую удалось-таки отвоевать у ЮУНИИПОКа. Теперь обеспечение инфраструктурой этой площадки будет сопряжено с определенными трудностями.

Руководитель управления Минимущества по Челябинской области господин Власов, инициировавший постановку участка в 783 га земли на северо-западе на кадастровый учет в качестве федерального имущества, уже является обвиняемым по уголовному делу. Следственные органы инкриминируют ему хищение государственного имущества. Скорее всего, к его уголовным делам добавится еще одно, связанное с земельными аферами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск