8 августа 2006, 15:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Вода камень точит

Подвалы многоэтажных жилых домов осушат, а дворовые лужи канут в Лету. Правда, за сухость и комфорт придется заплатить. Тариф на обслуживание внутридворовой ливневой канализации, возможно, уже совсем скоро появится в квитанциях об оплате коммунальных услуг.

Сегодня об этом сообщил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Он заявил, что городские власти готовят соответствующее предложение на рассмотрение депутатов городской думы.

Откровенно плохая работа ливневой канализации ярко проявилась именно нынешним летом. Непрекращающиеся дожди превратили городские дворы в непроходимые моря: детские площадки затоплены, по тротуарам можно пройти разве что в резиновых сапогах.

Но это еще полбеды. Вода стоит в подвалах жилых многоэтажных домов. И кроме чисто бытовых неприятностей в виде сырости, комаров, мошкары и неприятного запаха, которые вынуждены терпеть жильцы нижних этажей, вода несет куда более серьезную угрозу фундаментам зданий. Народная мудрость гласит: вода камень точит.

По словам специалистов, вода способна разрушить фундамент дома, что в конечном итоге может привести к его обрушению. Особенно актуальна эта проблема в Ленинском районе, где уровень грунтовых вод значительно выше, чем на остальной территории города. В настоящее время во многих домах района стоят насосы, которые откачивают воду из подвалов. Но лишь на время.

Почему ситуация с ливневой канализацией обострилась именно сейчас? Как выяснилось, внутриквартальные ливневые сети и дренажные системы домов не обслуживаются уже более 15 лет и не чистились с момента строительства. За десятки лет почти все внутридворовые ливневки забились мусором и не работают.

- Если и дальше закрывать глаза на эту проблему, мы рискуем тем, что наши дома начнут рушиться, - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Чтобы поддерживать жилой фонд в нормативном состоянии, необходимо обслуживать ливневые и дренажные системы. На это нужны деньги. Согласно Жилищному кодексу, финансировать эти работы можно только за счет жильцов домов, поскольку речь идет об эксплуатации собственности.

Эксперты подсчитали, что обслуживание дренажной системы и ливневки обойдется жильцам примерно в 20 копеек с 1 квадратного метра жилой площади в месяц. К примеру, если вы живете в двухкомнатной квартире, то платить придется в среднем 10 рублей в месяц. В первую очередь собранные деньги пойдут на прочистку дренажной системы домов и сети внутридворовой ливневой канализации. В дальнейшем эта сумма позволит поддерживать систему в рабочем состоянии.

- Я думаю, это не такие уж большие деньги, если учитывать, что на кону безопасность самих жильцов, - считает Сергей Викторович. – Конечно, даже такое повышение квартплаты – новость не очень приятная. Но будет хуже, если дома начнут разрушаться.

Впрочем, в окончательном варианте величину тарифа будут утверждать депутаты городской думы Челябинска. А новая строчка в квитанциях появится не раньше января 2007 года.

Сейчас городская администрация проводит инвентаризацию всей системы ливневой канализации в городе. После чего будут разграничены зоны ответственности управляющих компаний и предприятия ЛЭРУ, которое занимается обслуживанием магистральной ливневки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск