4 августа 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

13 000 «квадратов» красоты

Такой город, как Челябинск, должен быть красивым. Руководствуясь этим девизом, мэр Юревич выделил 26 миллионов рублей на озеленение. Город утонул в цветах. Новые рисунки клумб и газонов, новые конструкции, новые сорта декоративных растений. Масштабные цветочные проекты полностью воплотят ко Дню города, сейчас они в стадии завершения. Вчера Михаил Юревич лично проверил, как идут работы по наведению красоты.

За цветами – глаз да глаз

Высаживать рассаду сотрудники МУП «Челябгорзеленстрой» начали еще в середине зимы. Обдумывали новые проекты, подбирали цветы. Еще бы, с такими деньгами можно дать старт фантазии и воплотить все планы, которые до этого оставались в мечтах. С тремя-то миллионами – столько «на цветы и деревья» заложили, к примеру, в бюджет-2004 - особо не разгуляешься. А тут – целых 26! На клумбы – между прочим, недешевое удовольствие – теперь точно хватит. Но в эту сумму, кроме того, входит еще насаждение деревьев, поливка-прополка и тому подобное. К тому же цветы садятся несколько раз за теплое время года.

- Сейчас сажают цветы позднего всхода, они будут цвести до октября, - рассказал глава Челябинска Михаил Юревич. – В этом году по озеленению мы вышли на уровень Советского Союза. Я считаю, это хороший уровень. Челябинск всегда был в цветах, даже в войну. От этого настроение жителей зависит.

Первый участок – Театральная площадь. Там впервые насадили вертикальные клумбы. Челябинцы обрадовались и сразу приступили… к их разорению. Говорят, даже некоторые сотрудники администрации то и дело обрывают бутоны – в подарок своим дамам сердца. За это, конечно, не накажешь, но некоторые меры глава собирается принять: установить видеонаблюдение за самыми искусными и дорогими клумбами. Камер будет несколько по городу, где именно – не скажем. Пусть для любителей «халявных» букетов грозное «ай-яй-яй» от начальника или представителя правопорядка будет сюрпризом.

А вот газон около Гипромеза, тот, где красными бегониями цветет «Челябинску – 270 лет», не спасли даже декоративные ограждения.

- Здесь и так газон постоянно заставляют машинами посетители летних кафе, - говорит Михаил Валериевич. – А недавно какой-то деятель на джипе вообще снес ограждения – проехал прямо по газону. Жаль, что номера машины никто не запомнил. За такое дело прав надо лишать!

За бегонию на Алом поле мэр лично поблагодарил цветочниц. Михаил Валериевич расспросил их о цветах, особенностях ухода за ними и выразил свое восхищение, чем очень смутил сотрудницу горзеленстроя Любовь Илецкову.

Фестука для оперного

Мысль осмотреть «цветочные владенья» городским властям подкинула знакомая учительница вице-мэра Грачева.

- Недавно беседовали. В разговоре она заметила, что приятно удивлена большим количеством цветов в городе, - поведал Олег Николаевич. – А я-то сам и внимания не обращаю, ничего не вижу за суетой. А проехали – действительно…

Тагетис, Петуния, Сальви… Всего тридцать видов цветов этим летом высажено на газоны и клумбы Челябинска. Один квадратный метр насаждений, в зависимости от качества и количества «корешков», стоит от 400 рублей до 2,5-3 тысяч рублей. Всего же в этом году зацвело 13070 квадратных метров территории города.

- Мы применили дополнительные конструкции: стоячие и навесные, - рассказал Тимур Темиров, главный инженер МУП «Челябгорзеленстрой». – Для них нужны специальные каркасы, их по нашему заказу изготавливают на заводах. Сажают цветы 30 наших сотрудников, уничтожает плоды труда гораздо большее количество челябинцев.

Пока вандалы не добрались только до навесных клумб, да и то лишь потому, что прикрепили их к столбам освещения на высоте четыре метра.

- Это пробный проект, - говорит Сергей Жириков, директор МУП «Челябгорзеленстрой». – Нововведение в честь юбилея города. Пилотное количество – 120 клумб на Цвиллинга и Свободы. 50 процентов работ уже выполнено. Правда, недавний ураган подпортил цветы, но мы уже все восстановили.

Меняются и рисунки на клумбах, высаживаются новые, ранее не использованные сорта цветов. К примеру, в сквере около оперного театра впервые посадили фестуку (голубую овсяницу). Раньше у города на нее не было денег, нежные кустики довольно дороги: один цветок – 25 рублей.

Цветочные объекты – это все большие магистрали с газонами, все развилки города. Сейчас заканчивается наведение красоты в Ленинском район, на повороте с Меридиана на улицу Новороссийскую. Зацветет и газон при въезде на ЧМЗ, около стелы, а также дорога на аэропорт. По секрету: цветочные объекты на следующее лето планируются уже сейчас. Разноцветия будет еще больше, специалисты-цветочники увеличат ассортимент и качество растений.

Кировку объединят с театром

Параллельно с осмотром клумб глава города планировал дальнейшее благоустройство Челябинска. Вскоре восстановят памятник Курчатову. Но с проспекта Ленина его больше не будут загораживать рекламные щиты. Реклама, конечно, приносит прибыль, но внешнему виду города она вредить не должна – это принципиальная позиция мэра. Поэтому щиты отодвинут от дороги чуть подальше.

Усовершенствуется и сквер перед оперным театром. Во-первых, тротуар, который идет вдоль улицы Труда, перенесут внутрь сквера, за уже имеющийся забор. Деревья, которые загораживают вид на оперный с Кировки, проредят, самые старые уберут, посадят новые. В идеале Кировка и сквер перед театром должны составить единый комплекс.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск