3 августа 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Строителям облегчат жизнь

Вчера на встрече с пулом строительных компаний глава Челябинска Михаил Юревич сообщил о решении изменить систему оплаты земли на аукционах.

Сегодня купить земельный участок на торгах за 30 – 50 миллионов рублей под силу только крупным строительным компаниям, обладающим большими финансовыми резервами. У средних и мелких строительных фирм такого свободного капитала просто нет. Можно, конечно, отдать за землю последние деньги, но тогда не на что будет строить. Ведь по правилам аукционов, деньги нужно внести сразу. А вот вернутся они строителям еще не скоро.

Специалисты прогнозируют, что на рынок земли придут банки. Они будут скупать земли, а затем в рассрочку перепродавать с процентами строителям. Но в таком случае на развитии строительной отрасли можно поставить крест. Пенки же будет снимать финансовый рынок.

Вчера глава города Михаил Юревич провел совещание с ведущими строителями Челябинска, где собеседники пришли к выводу, что систему оплаты земли на аукционах нужно менять. Тем более, что в стране уже есть подобный положительный опыт. По такому пути пошли в столице России.

- Поступило предложение проводить оплату земли не сразу на аукционе, а поэтапно, - прокомментировал глава. – Либо, как вариант, отчислять деньги за землю после ввода дома в эксплуатацию.

Но такая система опасна тем, что на аукционы могут прийти спекулянты, которые будут скупать земли, а потом держать их под парами. Проанализировав московский эксперимент, челябинские власти нашли выход. Чтобы исключить подобную ситуацию, муниципалитет будет брать в залог имущество строительных компаний до выплаты стоимости земли.

Напомним, система, которая существовала до земельных аукционов, строилась именно по принципу оплаты постфактум. Отчисления в городской бюджет делались после окончания строительства. Это позволяло строителям развиваться и внедрять новые технологии. Глава города считает, что в данном случае накопленный опыт необходимо использовать, поскольку это наиболее приемлемая для строителей система.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск