27 июля 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Национальные проекты: полгода спустя

Вчера городская администрация подвела полугодовые итоги по реализации национальных проектов. На основе показателей можно сделать вывод – Челябинск на общероссийском фоне занимает одно из лидирующих мест по выполнению президентских приоритетов. За полгода город достиг годовой планки, а некоторые цифры еще выше. Однако расслабляться местные чиновники не собираются. Теперь они сами себе рисуют горизонты в рамках нацпроектов. И четко знают, по какой дороге к ним идти.

Юбилейные 270 тысяч метров

Именно столько метров нового жилья планируется сдать к 270-летнему Дню рождения Челябинска. Всего же в 2006 году в городе сдадут в эксплуатацию не менее 472 тысяч квадратных метров, в том числе 20 тысяч индивидуальных «квадратов». На сегодняшний день введено в эксплуатацию около 212 тысяч квадратных метров (183,369 тыс.м2 – многоэтажки и 27,6804 тыс.м2 – индивидуальное жилье).

Программа жилищного строительства в этом году получит 868,7 миллиона рублей, причем подтвержденная доля из городского бюджета составит 217, 1 миллиона. 30 миллионов добавит федеральный центр, около 64 – область, и 557,9 миллиона рублей поступят из внебюджетных источников.

В рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на данный момент уже отремонтировано 40 кровель, восемь фасадов зданий, проведен ремонт лифтов, внутренней домовой сантехники. А также модернизация, реконструкция и капитальный ремонт 42 километров инженерных коммуникаций. На 44 миллиона рублей земельные участки, выделенные для строительства, будут обеспечены коммунальной инфраструктурой.

Подпрограмма «Жилье для молодых семей» в этом году будет дополнена согласно новым приоритетам, высказанным президентом в послании Федеральному собранию. Молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка во время участия в программе будут предоставляться дополнительные субсидии. Порядок их перечисления сейчас разрабатывается. На эти цели уже в 2006 году в бюджете Челябинска заложен лимит в 5,3 миллиона рублей. Это значит, что 41 молодая семья до Нового года справит новоселье. Финансирование бюджетов всех уровней в этом году – более 10 миллионов рублей, а на 2007-й горадминистрация уже подготовила и передала документы на конкурсные федеральные миллионы. Предварительная их сумма – 10 миллионов рублей.

Все работники бюджетных организаций, вошедших в особую подпрограмму, обзаведутся новой жилплощадью уже в 2007 году. Сейчас семей-очередников насчитывается 5 770. В этом году квартиры в новом доме на ЧМЗ получит 81 семья медиков. Вскоре начнется строительство домов на 14 земельных участках (это примерно 76 тысяч квадратных метров нового жилья). Участки уже стоят на кадастровом учете, технические условия для присоединения их ко всевозможным сетям разработаны, разработана и заявка на проведение конкурса.

Ощутимы и результаты по переселению людей из домов ветхо-аварийного фонда. За полгода в новые квартиры переехали жильцы семи домов (75 семей). По договорам социального найма предоставлено 83 жилых помещения, по договорам мены - 10. А вскоре жилье поменяют жители домов №№ 9 по улице Гюго, 6 по улице Щукина и 6 по Нефтебазовой. В этом году для переселения граждан будет построено 22 603 квадратных метра жилья.

Новаторскую идею по ликвидации старого жилищного фонда и переселению жителей высказал глава Челябинска Михаил Юревич:

- Надо сносить ветхие дома. Пусть они еще не находятся в аварийном состоянии, но сейчас все равно нужно составить карту и обозначить старый фонд. Возможно, строители, у которых есть обменный фонд, захотят уже сейчас, не дожидаясь статуса дома как ветхо-аварийного, переселить жителей, снести эту двух- или трехэтажку и на ее месте построить высотный дом с комфортными квартирами. Старых домов у нас полно и на ЧТЗ, и на ЧМЗ. Сносить такой фонд желательно за деньги инвесторов.

Кроме того, глава Челябинска посоветовал подчиненным уделять больше внимания развитию подпрограммы по жилью для бюджетников и обеспечить им квартиры по себестоимости. Обозначенный мэром минимум к концу года – 300 тысяч квадратных метров.

На общем благополучном фоне, тем не менее, обозначились проблемы. Первая – ГНИ ЮУНИИПОК (суть конфликта «Полит74» освещает регулярно). По мнению мэра, обсуждать эту тему бессмысленно, во всем разберется суд. Скорее всего, к судебной власти придется обращаться и за разрешением второго спорного вопроса – обеспечение пожарной безопасности нового жилья, которое «пожарное» руководство на себя брать отказалось. Решить, из каких источников будет построено новое депо – из городских или средств МЧС, – предстоит судьям.

Совсем другие зарплаты

Уже в следующем месяце в рамках национального проекта «Здравоохранение» работники скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов будут получать повышенную зарплату. На это из областного бюджета выделено 24 миллиона рублей: по 5 тысяч ежемесячной надбавки врачам, по 3,5 – фельдшерам и по 2,5 – медсестрам.

Кстати, «медицинские» надбавки – сейчас уже можно говорить об этом – позволили укомплектовать поликлиники участковыми врачами. За шесть месяцев в Челябинске стало на 12,8 процента больше терапевтов, на 7,3 – педиатров, на 17,7 – медсестер. Среднемесячная заработная плата участковых врачей увеличилась в два раза и составила 17 тыс.рублей. Зарплата медицинских сестер выросла на 18 процентов и составила 9,5 тыс.рублей.

В реализации этого национального проекта в городе участвуют 38 муниципальных учреждений и два ведомственных (клиника ЧелГМА и НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО РЖД»). Положительный показатель за полгода – в 6,5 раза выросшее количество людей, посетивших эти заведения с профилактической целью.

На повышение качества медицинского обслуживания в 2006 году выделено 104 миллиона рублей. Часть этих денег потрачена на приобретение современной техники: 15 рентгеновских аппаратов, 12 аппаратов ультразвукового исследования, 10 электрокардиографов, 2 фиброколоноскопа. На август-сентябрь запланированы поставки дополнительного оборудования, а также 51 машины для скорой помощи.

За шесть месяцев в Челябинске отмечено снижение заболеваемости вирусным гепатитом А в 5,5 раза, гепатитом Б - в 1,5 раза, гриппом - в 6,4 раза, клещевым энцефалитом - в 3,3 раза.

В 2006 году население Челябинска увеличится на 13 381 человека. Именно столько родовых сертификатов на сумму 35,6 миллиона рублей выдано за полгода. Из этих денег была повышена зарплата врачам акушерам-гинекологам, приобретено оборудование, медикаменты.

Одно из приоритетных направлений нацпроекта – оказание высокотехнологичной помощи населению. С применением высоких технологий за полгода в городе было проведено 508 операций. Однако именно с высокотехнологичным оборудованием, как оказалось, у больниц возникают проблемы. Часть медицинского оборудования по федеральным поставкам приходит в город без блоков питания. Соответственно, пользоваться ими медперсонал просто не в состоянии. Об этом на вчерашнем совещании сообщил Юрий Ленгин, главврач горбольницы №5. Михаил Юревич разрешил проблему просто:

- Оборудование идет в рамках государственных контрактов. Не будем же мы от него отказываться! Мы просто за счет местного бюджета его доукомплектуем. А о недоработках составьте официальное письмо главному федеральному инспектору Третьякову. И Медведеву напишите, как ответственному за реализацию нацпроектов. В любом случае, надо поддержать отечественных производителей и оборудование заказывать у них, предварительно обговаривая все необходимые технические стороны. Кроме того, надо уделить внимание «штучным» дорогостоящим установкам, которые не поставляет федеральный центр. Например, аппараты для дробления камней в почках должны работать как минимум в двух больницах. Тяжелые операции нужно исключить. Кроме того, городу нужно диагностическое оборудование для исследования крови. Все это будем закупать самостоятельно.

Классные шахматы

В рамках нацпроекта «Образование» уже проведен отбор кандидатов для участия в проекте «Поддержка лучших учителей». Самые-самые получат премию президента и грант губернатора. На награждение премией от Челябинска рекомендовано 49 учителей, на получение гранта – 56. Школы, активно внедряющие инновационные программы, также будут поощрены: им достанется один президентский миллион в качестве гранта. Челябинских претендентов 15 и еще семеро имеют возможность побороться за губернаторские полмиллиона.

Согласно областной целевой программы, одноименной нацпроекту, министерством образования и науки Челябинской области проведен конкурсный отбор лучших детских садов. В результате 21 муниципальное дошкольное образовательное учреждение Челябинска вошло в сотню лучших детских садов области и удостоено губернаторского гранта в размере 100 тысяч рублей.

К декабрю 2006 года городская администрация планирует подключить к Интернету 212 учебных учреждений. Уже сейчас «в сети» 52 из них, и по технологии ADSL – 40. В общей сумме на мероприятия подпрограммы «Информатизация» с января по июль 2006 года освоено 912 тысяч рублей.

Кроме этого, за шесть месяцев 2006 года на 20 процентов увеличилось количество средних общеобразовательных учреждений с автоматизированными рабочими местами учителя. В качестве поощрения за хорошую работу муниципалитет приобрел для руководителей школ пять ноутбуков на сумму 125 тысяч рублей.

Глава Челябинска также принял решение об участии в софинансировании автоматизации 84-х рабочих мест для библиотекарей. 54 компьютерных класса в тех школах, где их еще нет, будут оборудованы за счет городского бюджета уже к декабрю.

За инновационную деятельность с января по июль 2006 года сотрудники 46 школ города получили премии в общей сумме 254 47 тысяч рублей. А сейчас муниципальный экспертный совет готовит ряд изменений в порядке финансирования муниципальных экспериментальных площадок. Образовательные учреждения, успешно прошедшие конкурсный отбор, уже приглашаются городской администрацией поучаствовать в конкурсе.

В рамках подпрограммы «Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи» производится выплата именных стипендий. 500 рублей от администрации города получают ежемесячно 100 детей. На поощрение призеров интеллектуально-технической олимпиады «Шаг в будущее», лучших спортсменов и школ, участвующих в предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях, из бюджета города только в первом квартале выделено 374 тысячи рублей.

Всего на реализацию национального проекта с января по июль из городского бюджета направлено около 30 миллионов рублей. Ход проекта «Образование» контролирует особая рабочая группа под председательством федерального инспектора Валерия Третьякова. Кстати, Валерий Михайлович на полугодовое отчетное совещание по неясным причинам не явился. Однако в своем отчете о проведенной инспекционной проверке федеральный инспектор дал положительные оценки ходу реализации национального проекта «Образование» в Челябинске.

В конце совещания глава города Михаил Юревич высказал новацию и по этому нацпроекту. Вдохновленный предшествующим визитом гроссмейстера Карпова, Михаил Юревич предложил организовать – пока в качестве эксперимента – шахматные классы в нескольких школах.

Кроме того, главу очень волнует судьба и зарплата нянечек и воспитателей детских садов. Известно, что данные профессии стоят в списке наименее оплачиваемых. Мэр попросил своих замов подумать над решением проблемы. Возможно, скоро кошельки детсадовских работников тоже утяжелятся. Известно, сформулировать вопрос – значит, уже наполовину его решить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск