25 июля 2006, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Дорогa социального значения

Сегодня глава города Михаил Юревич осмотрел улицы Ленинского района. Особого внимания удостоилась улица Барбюса, на которой дорожный ремонт не проводился никогда в истории Челябинска. Сейчас на некоторых ее участках блестит свежий асфальт.

Где не ступала нога дорожников…

«Улица Барбюса является дублером улицы Гагарина», - говорит вице-мэр Челябинска по дорожному строительству Владимир Алейников. Действительно, она тянется через весь Ленинский район на 3,8 километра, считается одной из центральных - и одновременно самых запущенных, - поэтому ее реконструкция нуждается в пристальном внимании. Цель сегодняшнего визита главы города – ознакомление с ходом ремонтных работ, которые ведутся от улицы Харлова до Новороссийской.

На данный момент асфальт уже выложен на участке Харлова – Тухачевского. Сейчас там вырубают разросшиеся деревья, но вместо одного срубленного дерева посадят два новых.

Михаил Юревич отметил, что дорога по улице Барбюса имеет важное социальное значение. Сейчас большое внимание уделяется магистралям, но улицы в густонаселенных кварталах тоже нуждаются в ремонте. В данное время это улица Котина в Тракторозаводском районе, улица Мира на ЧМЗ, и, конечно, Барбюса. Она самая дорогая и значимая. Даже в дешевом варианте на ее ремонт уйдет не меньше ста миллионов рублей, а в идеале требуется около четырехсот миллионов. Столь высокая стоимость обусловлена тем, что дорогу приходится делать, что называется, «с нуля». Так же здесь придется выложить ливневую канализацию большой протяженности.

Асфальт же на Барбюса будут укладывать не везде. Глава города объяснил, указывая на план реконструкции, что некоторые участки улицы, где под дорогой пролегает большое количество коммуникаций, выложат крошкой. Мера эта временная. Дорогу выровняют, она станет гладкой и выдержит до следующего года. В 2007-м Барбюса предстоит капитальный ремонт с выносом коммуникаций и установкой ливневой канализации.

Ширина новой дороги по Барбюса – от семи до девяти метров в зависимости от участка, то есть необходимый минимум, чтобы свободно могли разъехаться две машины. По словам первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева, дорогу, возможно, будут расширять, но произойдет это только после того, как будет решен вопрос со сносом одноэтажных частных домов. Этим будет заниматься компания «Мечелстрой».

Вопросы для главы города

Завидев Михаила Юревича, из близлежащих домов стали выходить жители. Вопросов у них накопилось много. Одна из жительниц Барбюса с укором заметила, что этого ремонта они ждут уже сорок лет, а поверхностные работы их уже не устраивают. Михаил Валериевич ответил на все вопросы и заверил, что улица будет приведена в порядок в этом году.

Что же касается Ленинского района вообще, то, по словам Вячеслава Истомина, главы района, жители по достоинству оценили те ремонтные работы, которые сейчас ведутся. «Внешний вид улиц на глазах резко улучшается, - говорит Вячеслав Викторович. - Сейчас ремонт ведется также на улицах Шота Руставели, Ереванской, Масленникова. Основные улицы мы приведем в надлежащий вид».

В порядок в этом году будут приведены и многие другие дорожные объекты. Сергей Орлов, заместитель директора ГТИ по строительству, говорит, что в июле будут сданы Комсомольский проспект, проспект Ленина, улица Цвиллинга, Автодорожный мост, на котором осталось только поставить светофоры, улица Чайковского. В августе планируется закончить улицы Труда, Куйбышева, Новгородский проспект, Копейское шоссе.

После объезда улицы Барбюса мэр проинспектировал полностью отремонтированные улицы Лизы Чайкиной и Масленникова. Михаил Юревич с удовлетворением отметил, что теперь эти дороги находятся в идеальном состоянии.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск