20 июля 2006, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Открыто движение по Цвиллинга

Сегодня движение по улице Цвиллинга наконец-то открыли. Помешать этому не смог никакой дождь.

Все прошло как полагается – была разрезана красная ленточка и выпито шампанское. Первый тест-драйв на новой дороге провел сам мэр города – синяя BMW главы умчалась в сторону вокзала. Из окон машин, первых ласточек на отремонтированной улице, выглядывали удивленные водители. «Неужели дорога готова и мы по ней едем?» - выражали их взгляды.

Открытие новой магистрали намечалось еще на 15 июня. Потом знаменательное событие откладывалось каждую неделю. В итоге ремонтники сдали участок только спустя месяц. Вице-мэр Владимир Алейников говорит, что дорожное покрытие по Цвиллинга было уложено в срок, долго ждать пришлось расширения проспекта Ленина. Работам здесь мешали проливные дожди. Что ж, хорошо, что дорогу сдали хотя бы к этому времени. Жители близлежащих домов уже начали волноваться – закончится ли вообще когда-нибудь рокотание многочисленной техники под их окнами.

Реконструкция этого участка улицы Цвиллинга закончена, и новая дорога способна удивить любого. Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич, гедиректор ЧелСИ Юрий Карликанов и директор МУП ДРСУ Иван Волосков (на снимке) открыли дорогу. Весь отрезок улицы от проспекта Ленина до Тимирязева – а это 370 метров в длину и девять метров в ширину – покрыт тремя слоями асфальта европейского качества общей площадью пять тысяч квадратных метров. Гранитные бордюры и красная тротуарная плитка, которой покрыты остановочные комплексы и трамвайные пути, – все очень современно. Радовать глаз горожан будут и 34 молоденькие липы, которые посадили вместо тополей, так что летом пуха в центре города не будет. Мэр города Михаил Юревич говорит: «Старались сделать все красиво, чтобы преподнести подарок городу к 270-летию. Теперь Цвиллинга – это приличная улица в приличном городе». По словам Михаила Валериевича, улица Цвиллинга словно ждала эту дорогу, так она вся преобразилась.

Новая магистраль не только красива, но и безопасна. Старые светофоры были заменены на новые, светодиодные, с обратным отсчетом времени и звуковой приставкой для слепых пешеходов. Также было поставлено 600 метров пешеходных ограждений со съемными звеньями. А чтобы дорога функционировала долго, была проложена ливневая канализация диаметром 600 миллиметров и протяженностью 330 метров.

Основные работы по реконструкции выполняло МУП ДРСУ. Субподрядчиков было очень много, ведь объем проведенных работ – огромный, от собственно укладки асфальта до установки новых столбов освещения и светильников. Кстати, последних смонтировано 36 штук, все они отвечают современным требованиям и гораздо экономичнее старых фонарей.

Общая стоимость работ составила 25,5 миллиона рублей, городской и областной бюджеты поделили эту сумму примерно поровну. Глава Челябинска Михаил Юревич согласен, что ремонт обошелся недешево, но это центр города, улица, имеющая стратегическое значение для Челябинска. С вводом в эксплуатацию этого участка будет увеличена пропускная способность перекрестков, значительно сократится транспортный поток по улице Свободы.

Теперь пробок станет меньше, центр города красивее, а в скором времени на этом участке будет ходить и городской транспорт. Владимир Алейников говорит, что предложения от «Гортранса» в администрацию города уже поступили, сейчас они прорабатываются, так что по новенькой Цвиллинга можно будет проехать в маршрутном такси или обычном автобусе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск