17 июля 2006, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Парадоксы улицы Барбюса

Как известно, в Ленинском районе дороги всегда оставляли желать лучшего. Улица Барбюса – одна из таких проблем. Однако, как показывает практика, решаема и она.

Проезжую часть улицы Барбюса вообще-то сложно назвать дорогой. Дороги там как таковой нет. В этом и парадокс: улица существует, а дорога на ней отсутствует. Пройтись по Барбюса или, не дай бог, проехать - невозможно. Опасно для здоровья – либо ноги переломаешь, либо в грязи утонешь. Челябинск несколько дней жарится на солнышке, а на Барбюса еще стоят лужи. Но вот, наконец, случилось то, чего никогда не было в истории непроходимой улицы – на Барбюса начался капитальный ремонт.

Дело это трудоемкое и долгое. На данный момент проведены все подготовительные работы. «Челябгорзеленстрой» срезает ветки и убирает буйно разросшуюся растительность, которая может помешать ремонту. Всеми дорожными работами занимается МУП ДРСУ. Сейчас рабочие разравнивают дорогу на участке от улицы Дзержинского до Агалакова. Дальше уже насыпан щебень, поверх которого будет уложен первый выравнивающий слой асфальта под грейдер. Затем поверхность покроют еще одним слоем. Бетонные конструкции на Барбюса решено не устанавливать – если что-то случится с теплотрассой, которая проходит под дорогой, проблем не оберешься.

Начальник дорожного участка Евгений Тетерев говорит, что на данный момент дорогу решено строить шириной в восемь метров. Возможно, в будущем ее расширят до двадцати пяти. Конечно, капитальный ремонт подразумевает установку бордюров, и… ликуйте жители Ленинского… тротуаров. О них раньше, наверное, и мечтать не смел никто. Правда, все это произойдет не в одночасье и даже не за один месяц. Времени на ремонт уйдет много. О сроках сдачи пока говорить рано. В плане мероприятий городской целевой программы "Развитие улично-дорожной сети города Челябинска на 2006 год», куда попала и реконструкция злополучной улицы, говорится только, что дорога должна быть готова в 2006 году. Строители говорят, пока нужно сделать все для того, чтобы хоть «скорая» проехать могла.

По словам Дмитрия Холезина, начальника отдела по благоустройству администрации Ленинского района, трудность работы заключается в том, что район стоит, можно сказать, на болоте. Но, несмотря на это Дмитрий Анатольевич уверяет, дорогу сделают хорошую, дабы не пришлось переделывать.

Помимо самого ремонта на Барбюса установят еще и новенький канализационный коллектор. Как утверждает Холезин, это, прежде всего, экологическая задача. Продукты человеческой жизнедеятельности не должны стекать в озера. Во-вторых, будет решена функционально-бытовая задача. Грязная водица не должна подтоплять подвалы близлежащих домов.

На несуществующей дороге, естественно, никогда не было и ливневой канализации. После дождей барбюсовцы утопали в лужах. Теперь этому придет конец. Как на любой порядочной дороге, на Барбюса появится ливневка. Скорее всего, заниматься ей будет МУП ЛЕРУ, на балансе которого уже находится 130 километров канализации.

В итоге улица Барбюса станет не только проезжей и проходимой, но и светлой. Дмитрий Анатольевич надеется, что там удастся установить современные фонари. Подобные уже красуются на улице Новороссийской. Фонари эти изготовлены фирмой Philips, служат они много дольше, чему способствует особый антивандальный провод – его нельзя срезать и сдать в металлолом.

Грандиозный ремонт ведется сейчас и на улицы Лизы Чайкиной. Она его тоже «заслужила». Со временем расширят Дзержинского. Самые запущенные улицы города будут приведены в порядок. И Барбюса перестанет вызывать недоумение в связи с отсутствием на ней дороги.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск