13 июля 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Большая стройка. 121-я серия.

Вопрос – какие дома лучше, панельные или кирпичные? – из разряда вечных. Однозначного ответа на него получить нельзя. Одно известно точно: для Челябинска в скором времени станут актуальными высотки 121-й серии.

Об этом заявил мэр города Михаил Юревич:

- Объем строительства в Челябинске резко возрос. В последние годы в нашем городе строилась преимущественно 97-я серия. 121-я по ряду причин была не востребована на рынке. Сегодня ситуация изменилась. Челябинский завод железобетонных изделий №1 провел модернизацию производства, усовершенствовал панели. Новая 121 серия дешевле 97-й на 10 процентов и соответствует всем предъявляемым требованиям по устойчивости и теплопроводности, которые в последнее время были ужесточены. Город будет использовать серию везде, в новых строящихся микрорайонах и в старых, с уже существующей застройкой. В частности, при строительстве социального жилья.
Я считаю, завод нужно поддержать, чтобы 121-я серия присутствовала на рынке и составляла конкуренцию всем остальным строительным конструкциям.

Директор ЖБИ-1 Александр Соколов заверил журналистов, что заводчане смогут в полном объеме выполнить городской заказ и готовы в несколько раз увеличить объемы производства. Пока же отдельные цеха работают лишь на 25 процентов от своих возможностей.

Еще три года назад завод был практически банкротом. По словам Александра Робертовича, сегодня предприятие работает в основном с северными заказчиками - Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Тюменской областью. Поставки в Челябинск незначительные.

Интерес северян связан с серией 121Т1. К ее производству завод приступил шесть лет назад. Дело в том, что панели данной серии выдерживают температуру до -46 градусов.

- Мы сегодня осваиваем дома повышенной этажности. Уже разработана серия для строительства 18-этажек, себестоимость которых будет снижена на 20 процентов, - сказал Александр Соколов.

Сейчас данная разработка проходит стадию согласования. Возможно, в будущем, строительство 18-этажных домов в Челябинске будет поставлено на поток.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск