6 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

«Горгаз» перекрыл трубу

В Челябинске назревает очередной газовый скандал. Об этом заявил сегодня на аппаратном совещании с главами районов первый вице-мэр Сергей Давыдов. Газовики шантажируют управляющие компании города и отключают дома от газоснабжения, требуя перезаключения договоров на обслуживание.

Как пояснил Сергей Викторович, война развернулась между «Горгазом», поставляющим голубое топливо в квартиры челябинцев, и организациями, занимающимися обслуживанием внутридомовых газовых сетей. По словам первого вице-мэра, зачинщиками конфликта выступили московские владельцы «Горгаза», которые покусились на рынок внутридомового обслуживания. И теперь любыми путями пытаются в этот рынок войти, выдавив из него те структуры, которые работают с управляющими компаниями.

Дипломатия не удалась. В дело был пущен газовый рубильник. «Горгаз» стал отключать дома и отдельные подъезды «от трубы». В заложниках оказались ни в чем не повинные жители.

Первая волна отключений прокатилась по Ленинскому району еще месяц назад. Как прокомментировали «Полит74» в администрации района, сразу в нескольких домах аварийная служба «Горгаза», якобы по заявке жильцов, которые учуяли запах газа, отрезала газовые стояки, поставив запорную арматуру и заглушки. После чего руководство «Горгаза» потребовало от ООО «Челябинская эксплуатационная сетевая компания», которая занимается обслуживанием внутридомовых сетей практически всего жилья в Ленинском районе, деньги за подключение. А от управляющей компании - переоформления договоров на обслуживание внутридомовых сетей на себя.

Глава Ленинского района Вячеслав Истомин доложил, что ситуация с отключениями набирает обороты:
- Сегодня еще два стояка отключили. Управляющие компании согласились за свой счет оплатить подключение домов к газу, но шантаж продолжается.
- У нас тоже четыре дома отключили по той же причине, - добавил зам главы Калининского района.

Сергей Давыдов назвал ситуацию безобразием и потребовал от каждого главы немедленно подготовить списки всех домов в городе, отключенных от газа.
- Мы не можем допустить того, чтобы жители стали заложниками ситуации, - заявил первый вице-мэр. - Сегодня же необходимо подготовить обращение в прокуратуру, чтобы были приняты соответствующие меры в отношении «Горгаза».

Первый вице-мэр также предупредил, что администрация города не намерена вмешиваться в хозяйственные споры частных структур. Свою задачу городские власти видят в защите интересов челябинцев. И для борьбы с нарушителями будут применены законные меры.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск