5 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Шире перекресток – меньше пробка

Пропускная способность перекрестков в Челябинске будет значительно увеличена за счет их расширения. Управлению дорожного хозяйства поставлена четкая задача – избавить город от пробок, насколько возможно. В настоящее время специалисты работают над проектами перестройки самых оживленных перекрестков.

- Именно на светофорах по преимуществу происходит задержка транспорта, отчего и образуется большинство пробок в городе, - считает глава Челябинска Михаил Юревич. – Поэтому расширение перекрестков – одна из первоочередных задач. В ближайшее время мы вынесем на рассмотрение городской думы целевую программу реконструкции перекрестков. Но работу на самых проблемных участках нужно начинать уже сегодня.

В числе самых значимых объектов глава города назвал перекрестки проспекта Победы с улицей Российской, улицы Доватора с улицей Блюхера и улицами Цеховая и Федорова на съезде с железнодорожного моста, а также сложные перекрестки Елькина – Темирязева и Сони Кривой – Воровского.
- Это те участки, где работы нужно начинать немедленно, - заявил Михаил Юревич на аппаратном совещании.

Как стало известно «Полит74», на следующий день после аппаратного совещания вице-мэр Владимир Алейников собрал у себя работников управления дорожного хозяйства. Были скорректированы планы дорожных работ с учетом поручений мэра. Речь в первую очередь шла о проектах реконструкции отмеченных перекрестков.

В частности, специалисты предложили расширить улицу Доватора в районе перекрестка с Цеховой и Федорова на две полосы. Благо, территория позволяет. И максимально увеличить пересекающиеся с ней улицы. Но окончательный проект будет готов к концу недели. Реконструкция этого перекрестка позволит частично разгрузить движение на выезде из Ленинского района.

Давно нуждается в реконструкции перекресток улицы Доватора с улицей Блюхера. Пробка на этом участке дороги не рассасывается даже поздним вечером. Проектные работы здесь уже завершены, но строители пока не приступили к реконструкции.
- Дело в том, что до сих пор не решен вопрос с переносом теплотрассы, принадлежащей тепловым сетям, - комментирует ситуацию ведущий специалист дорожного управления Алексей Гурин. – В настоящее время теплотрасса проходит плановую опрессовку. Как только работы завершатся, участок, проходящий под перекрестком, можно будет вырезать и перенести без ущерба для основной трассы. Если начинать работы прямо сейчас, то половина Советского района останется надолго без горячей воды.

Еще один проблемный перекресток проспекта Победы и улицы Российской планировали реконструировать в конце лета. Однако теперь решено ускорить разработку проекта реконструкции. По словам специалистов, значительно расширить этот перекресток практически невозможно. Вероятно, придется ограничиться одной дополнительной полосой движения для правого поворота с проспекта на улицу Российскую.

Что касается перекрестка улицы Елькина с улицей Тимирязева, то в настоящее время там ведутся работы по выносу многочисленных коммуникаций. Челябинские тепловые сети делают перекладку теплотрассы. После окончания подготовительных работ, обе улицы прирастут дополнительными полосами движения. Увеличится и радиус поворота с улицы Воровского на улицу Сони Кривой за счет срезки газона. Сейчас троллейбусы в него не вписываются и наезжают задним колесом на бордюр.

Добавлять полосы движения, насколько это позволяет территория, постепенно будут на всех перекрестках Челябинска, где сегодня возникают хронические автозаторы. Это позволит увеличить пропускную способность на светофорах. Практика показывает, чем шире перекресток, тем меньше пробка.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск