3 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Глава города торопит с аукционами

Сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска среди прочих актуальных вопросов снова поднимали тему строительства и земельных аукционов. Прежде всего, Михаила Юревича возмутила нерасторопность управления земельных отношений в части подготовки торгов. Но начальник управления Сергей Мануйлов доложил мэру, что городу ставят палки в колеса, затягивая оформление документов в управлении Роснедвижимости.

Проблемы возникли с постановкой на кадастровый учет земельных участков, которые должны быть выставлены на торги на ближайшем аукционе. Как сообщил Сергей Мануйлов, в настоящее время документы не получены ни на один из них.

- Документы обещали оформить на пять земельных участков к концу нынешней недели, - пояснил он. На вопрос мэра, почему так долго идет процедура оформления, Сергей Николаевич ответил, что заявки подали только 10 июня, а до этих пор их просто не принимали.

- Почему не принимали? – поинтересовался глава города.

- Там менялось руководство, - последовал ответ. – Прежний руководитель за две недели до увольнения отказался брать документы и подписывать бумаги.

- Почему мы узнаем об этом только сегодня? - возмутился Михаил Юревич. – Почему вы не информируете нас о том, что у вас не берут документы, чтобы поставить на кадастровый учет земельные участки?

- Был объявлен конкурс на должность руководителя, - попытался было оправдаться Сергей Николаевич. Но глава города не дал ему договорить:

- Идите и, как хотите, так и договаривайтесь, чтобы быстрее ставили участки на кадастровый учет. Недопустимо так затягивать с аукционами. Мы с конца апреля об этом говорим, а сегодня я узнаю, что у вас документы не берут! И не пять должно быть участков, а двадцать – по плану! Сорвать земельный аукцион я не позволю.

- Три участка дополнительно подготовим на этой неделе, еще семь – на следующей, - заступился за коллегу начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Угрюмов. – На Роснедвижимость мы не можем никак повлиять, это федеральная структура. И, по моим подозрениям, с документами там затягивают намеренно.

То, что Роснедвижимость играет явно не на стороне жителей города Челябинска, свидетельствует еще один факт. Именно в Роснедвижимости ранее была поставлена на кадастровый учет территория в 1238 гектаров на северо-западе Челябинска в качестве земель сельскохозяйственного назначения для ЮУНИИПОК. В итоге под угрозу срыва поставлено почти все жилищное строительство в городе, и в том числе выполнение президентского национального проекта. Сегодня выяснилось, что ситуация с ЮУНИИПОК – это только начало. К провокациям, похоже, нужно готовиться по всем фронтам.

Кстати, задержка зонирования Краснопольской площадки произошла, в том числе, и из-за скандала с ЮУНИИПОК. Кроме того, челябинская администрация долго не могла получить от администрации Сосновского района информацию о количестве собственников участков на Краснопольской площадке, поскольку часть этой земли была продана еще несколько лет назад. Но, несмотря на все трудности, в управлении архитектуры пообещали, что подготовят документы зонирования Краснопольской площадки к ближайшему заседанию Думы.

Надо заметить, что после визита полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева в управлении земельными отношениями в срочном порядке решили пересматривать Краснопольскую площадку в пользу малоэтажной застройки. Но глава Михаил Юревич поостудил пыл градостроителей. «Не нужно ничего пересматривать, - заявил он. – Нечего в городе огород городить. Для коттеджей есть пригород. Определились с четырьмя участками – и достаточно».

Для индивидуальной застройки глава Челябинска предложил посмотреть земли Красноармейского района и Сосновского района со стороны ЧМЗ.

- Там целые поля под коттеджи можно отдавать, - пояснил Михаил Юревич. – И коммуникации туда можно провести беспрепятственно. А еще Копейское направление посмотрите, насколько там возможно строительство. Думаю, что это будет хороший вариант.

И тут со всех сторон на мэра посыпались предложения, где еще вокруг Челябинска можно построить дома. В частности, был предложен вариант присоединить к городу левый берег Шершневского водохранилища. Когда-то, к слову, этот поселок предлагали включить в состав городской территории, но почему-то отказались от этой мысли. Нынешней же администрации Челябинска эта идея пришлась по душе.

- Это выгодно и нам – там можно строить дома, и жителям – все аварийные службы будут приезжать быстрее, - заключил глава города. – Скорая помощь, например, в Шершни едет из Долгой деревни. Это минимум час езды. О какой экстренной помощи можно говорить в этом поселке?

Впрочем, присоединение левого берега Шершней пока лишь идея. Хотя не исключено, что ждать ее воплощения осталось недолго.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск