29 июня 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Область получила «полномочное» одобрение

Сегодня Челябинск посетил полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев. На днях он получил официальное приглашение губернатора Сумина на открытие краеведческого музея. Однако одним торжеством свой визит полпред решил не ограничивать, а попросил губернатора устроить ему встречу с депутатами ЗСО и главой Челябинска Михаилом Юревичем. Темой двух встреч стали выполнение национальных проектов и реализация послания президента в области.

Ждем московских гостей

У первых лиц области и полномочного гостя сегодня довольно плотный график. 11.00 – встреча с депутатами ЗСО, 14.00 – открытие музея, затем – встреча с мэром Челябинска и в качестве итоговой беседы – закрытое совещание Петра Ивановича и Петра Михайловича в областном правительстве. Главные темы обсуждений на протяжении всего дня – приоритетные инициативы президента. Но, конечно, говорили не только о нацпроектах. Обсудили приближающиеся выборы, состояние промышленности и даже возможный визит в Челябинскую область первого вице-пермьера РФ Медведева. Конечно, даты приезда Дмитрия Медведева журналистам пока не анонсировали, но факта не отрицали. А Петр Сумин с улыбкой подтвердил, что область к встрече федерального чиновника готовится.

- Одно дело просто так человека пригласить поговорить, совсем другое – приурочить к его приезду торжественное открытие какого-либо объекта или другое торжество. Но мы готовимся, - интригующе заверил губернатор.

Отметим, что объект, достойный открытия в присутствии московского гостя, в Челябинске есть. Распахнуть двери готов достроенный комплекс дзюдо…

Рождаемость в рост

Встреча с депутатами прошла в малом зале Заксобрания на третьем этаже. Полпред Латышев, губернатор Сумин и председатель ЗСО Мякуш вошли в зал вместе.
Петр Латышев взял слово первым.
- Наша ключевая задача на сегодняшний момент – обеспечить конкурентоспособность экономики. Мы обменяемся мнениями, как решить эту задачу в Челябинской области. Другая комплексная, серьезная задача – демографическое положение. Кстати, в целом по УрФО за пять месяцев этого года произошли положительные изменения в статистике. На шесть процентов в округе снизилась смертность, на 16 процентов – детская смертность. По оценкам специалистов, это первые результаты реализации национальных проектов.

Положительные тенденции в плане демографии наблюдаются и в Челябинской области. Петр Сумин рассказал полпреду, что в ближайшее время на утверждение депутатам Заксобрания будет вынесена областная программа, призванная решить демографическую проблему. В целом же было отмечено, что постепенно, но уверенными темпами на Южном Урале намечается снижение младенческой смертности и увеличение рождаемости.

- В прошлом году впервые за несколько лет число первоклашек, поступивших в школы, превысило число предыдущего года, - похвалился губернатор Сумин.

Впервые в области произошло и другое событие – всероссийского масштаба.
- Как раз это событие и послужило поводом для приезда Петра Михайловича, - сказал глава региона. – Это открытие нового здания краеведческого музея, построенного только на деньги области. Такие музеи не строились ни в СССР, ни в России последние 20 лет. Однако Петр Михайлович захотел и с депутатами встретиться, и в мэрию мы поедем…

Полезные законы

Председатель ЗСО Владимир Мякуш рассказал Петру Латышеву о системе реализации национальных проектов в области. По его словам, главное – это контроль реализации приоритетов и расходования целевых средств. Но и это не все. Знать, зачем власть делает тот или иной шаг, должны люди, ради которых и реализуются все программы. Для того чтобы объяснить необходимость принимаемых мер, при Заксобрании выпускается Парламентская газета, с сегодняшнего дня действует сайт ЗСО, а вскоре на областном канале телевидения выйдет в эфир специальная программа.

- Первые результаты в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Доступное жилье» у нас уже есть, - сообщил Мякуш. – Между тем, перед правительством стоит много проблем. В частности, есть проблема длительного оформления земельных участков под строительство и градостроительных документов. Сейчас готовится областной закон о земельных отношениях. Мы консультируемся с главами городов, с губернатором. Наша цель – не навредить, а обеспечить последовательный процесс.

Как рассказал Петр Сумин, в целом социальные, политические и экономические процессы в области довольно удовлетворительны. В частности, по сравнению с пятью месяцами 2004 года прирост жилья увеличился более чем в два раза. Наблюдаются задатки роста в южноуральском машиностроении. Кстати, по словам Петра Латышева, в этом Челябинская область опередила все другие по УрФО.

После встречи с депутатами «чрезвычайная тройка» вышла для комментариев к журналистам. Было видно, что результаты достигнуты продуктивные: все трое были в отличном настроении, шутили. Латышев руководство области хвалил, Сумин похвалы принимал, но оговаривался:
- У нас и проблем не меньше, чем достижений. Как-то на мероприятии в Москве ко мне подошли журналисты НТВ и предложили сделать хороший, добрый фильм о Челябинской области. Я сказал, чтоб приезжали, – у них получится хороший фильм. Но если бы они снимали обо всем, а не только о положительных моментах, фильм получился бы еще лучше.

Из ЗСО Петр Иванович, Петр Михайлович и Владимир Викторович отбыли на открытие краеведческого музея. После торжества в администрации Челябинска состоится совещание с Михаилом Юревичем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск