23 июня 2006, : Автор: Елена Ильина

Мир помнит их в лицо

Сегодня в городской администрации чествовали ветеранов – участников первого Парада Победы на Красной площади. 24 июня 1945 года знамена врага склонились к ногам солдат-победителей. Прозвучали залпы салюта. В числе 12-ти тысяч советских воинов, которым выпало тогда счастье пройти в парадном строю по главной площади страны, были и челябинцы. Их осталось 18 человек.

Среди тех, кого сегодня принимали в мэрии, было два ветерана Великой Отечественной, которые помнят не только победное шествие. Их боевой путь начался тоже с парада – 7 ноября 1941 года, - с которого сразу уходили на фронт…

Чествовать ветеранов Великой Отечественной по случаю праздников и в памятные дни стало доброй традицией городской администрации и городского Совета ветеранов. Накануне сегодняшней встречи, посвященной годовщине первого Парада Победы и прошедшему Дню памяти и скорби, глава города Михаил Юревич был вызван в Москву. Своим заместителям и организаторам торжественного мероприятия он поручил принять участников Великой Отечественной со всеми почестями и сделать встречу запоминающейся.

Поручение мэра было выполнено. От имени городской администрации цветы гостям вручил Сергей Давыдов. Выступая перед ветеранами, первый вице-мэр не скрывал своего волнения. Он выразил искреннее уважение к их подвигу и пожелал крепкого здоровья на долгие годы.

Поздравить участников первого Парада Победы пришли музыкальные коллективы Челябинского педуниверситета, лауреаты творческих конкурсов. В их исполнении звучали песни военных лет, близкие сердцу каждого ветерана. Гости делились воспоминаниями. Председатель городского Совета ветеранов войны Евгений Куракин ушел на фронт в восемнадцать лет. Был командиром взвода.

- Первым нашим мальчишеским желанием было, конечно, остаться в живых, - вспоминает Евгений Федорович. – Вторым – избежать ранения в живот или в лицо. А третьим – закончить войну в Берлине. И мы мечтать даже не могли о том, чтобы пройти с победой по Красной площади. Так что вы – счастливчики…

Сегодня ветераны Великой Отечественной по-прежнему в строю. Они принимают участие в работе городских и районных советов, отдают силы военно-патриотическому воспитанию молодежи. Гордятся тем, что и в мирное время могут быть полезными Отечеству и родному городу.

- Челябинск внес особый вклад в победу, - говорит ветеран войны Николай Калашников. – Я дважды участвовал в Парадах Победы на Красной площади, много общался с фронтовиками из других республик Советского Союза, областей России, и у меня сложилось впечатление, что нигде не чествуют ветеранов так, как у нас в Челябинске. Поэтому от всех нас хотелось бы поблагодарить руководство города и городской Совет ветеранов за внимание и заботу. Пусть традиция живет!


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск