19 июня 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Губит людей вода

Купальный сезон только открылся, а на водоемах Челябинской области утонули уже 50 человек. Большинство утопленников купались либо там, где это категорически запрещено, либо будучи изрядно навеселе. Но что самое печальное – среди утонувших семеро детей.

Самый нелепый случай – гибель четырехлетней девочки в селе Сафоново - «Полит74» описывало в начале июня. Малышку унесло течением реки Миасс на глазах у матери. Старшая сестра попыталась спасти девочку, но чуть было не утонула сама. Еще одна трагедия произошла недавно в деревне Бобровка недалеко от Троицка. Отец с девятилетним сыном решили искупаться в реке Уй. Мальчик нырнул в воду и попал в воронку, сильным течением его стало относить от берега. Отец бросился сыну на помощь, но водоворот поглотил и его. В ГИМСе уверены, что этих и многих других трагедий можно было избежать, если бы соблюдались элементарные правила безопасности на воде. Но, увы, абсолютное большинство купальщиков ими пренебрегают.

Чем опасны карьеры?

Челябинцы давно облюбовали карьеры в городском бору. Особенно популярны Голубой карьер в Мебельном поселке и Изумрудный – на АМЗ. В жару здесь столько обнаженных людских тел, что яблоку негде упасть. Горожан не останавливают ни запрещающие таблички, ни горы мусора, ни страх свернуть шею, прыгая в воду с крутых скальных берегов.

Между тем, глубина Голубого карьера достигает 50 метров, причем обрывы начинаются буквально в шаге от берега. В прошлом году спасатели достали с его дна автомобиль. Он лежал на глубине 12 метров и всего в четырех метрах от берега. А дно Изумрудного карьера вообще мечта любого бомжа. Такого разнообразия мусора нет даже на городской свалке. Нынешней весной водолазы обследовали часть дна карьера и ужаснулись.

- Чего там только нет – и автомобили, и арматура, и горы стекла, - пояснил пресс-секретарь Челябинской службы спасения Андрей Инякин. – Туда мусор машинами выгружают. Так что нырять в карьер реально опасно для жизни. Можно наткнуться на что угодно и уже никогда не выплыть.
Опасны карьеры и своими воронками и водоворотами. Сколько трагических случаев было, когда выплыть из них не могли даже опытные пловцы! Но любителей сигать в голубую бездну с каждым годом только прибавляется.

Способов борьбы с нарушителями правил безопасности немного. Выгнать человека метлой из воды никто не имеет права. А таблички и устные внушения, как правило, должного воздействия не имеют. В крайнем случае, инспекторы ГИМС могут оштрафовать купальщика на 500 рублей, но не за купание в неустановленном месте, а, например, за хулиганскую выходку.

Куда пойти купаться?

10 июня в Челябинске официально были открыты шесть городских пляжей, купание на которых безопасно для жизни и здоровья. Это два пляжа на Шершневском водохранилище: один – вблизи плотины и второй – у гребной школы со стороны поселка АМЗ. Три пляжа на озере Смолино: один - рядом с яхтклубом на улице Хуторная, второй – напротив спорткомплекса «Восход» и третий – в поселке Смолино. И пляж на Первом озере в Тракторозаводском районе.

По словам государственного инспектора ГИМС Александра Яковчикова, все городские пляжи были подготовлены к купальному сезону. - Дно водоемов очищено от мусора, вода обследована в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, - рассказал он. – На каждом пляже оборудованы спасательские посты, на которых работают матросы-спасатели, подготовленные и аттестованные на базе областной службы спасения. Каждый день на пост заступают три спасателя. Они же оказывают первую медицинскую помощь, если, например, кто-то порезался, ушибся или получил солнечный удар.

С начала недели челябинские матросы-спасатели уже вытащили из воды несколько человек, охлаждавших в ней разгоряченный алкоголем организм. В благодарность за спасенные жизни отдыхающие украли буйки и попытались стащить у спасателей лодку.
- Такое у нас периодически случается на пляже Первого Озера, - рассказал Андрей Инякин. – Там традиционно отдыхают самые буйные купальщики. И спасателям зачастую приходится заменять милицию. Но на других городских пляжах беспорядков практически не бывает.

По статистике, в прошлом году за время купания на оборудованных спасательскими постами пляжах города не утонул ни один человек. Будем надеяться, что хороший почин будет поддержан и нынешним летом.

Советы спасателей

Но если вы все же собрались поплавать там, где спасателей нет, старайтесь соблюдать несколько нехитрых правил:

- не купайтесь в пьяном виде;
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не устраивайте игры на глубине;
- не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах.

Что делать, если вы тонете?

- подайте сигнал рукой или кричите о помощи;
- в воде не сбрасывайте одежду, которая поможет поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры водоема, в котором вы оказались;
- если свело ногу, желательно на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.

Как оказать первую помощь утопающему?

4 – 5 минут – это предельный срок, в течение которого человека можно вернуть к жизни после прекращения дыхания и кровообращения, поэтому:
- подплывая к утопающему, обхватите его сзади за плечи (так, чтобы он не смог вцепиться в вас и потянуть за собой на дно);
- на берегу осмотрите пострадавшего, поверните на бок, прочистите нос и рот от песка и тины;
- положите пострадавшего животом вниз на свое колено так, чтобы голова свесилась вниз и, надавливая на спину, выплесните воду из желудка и дыхательных путей;
- после этого положите пострадавшего на спину, запрокиньте голову и начинайте делать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца.

P.S.

За прошедшие выходные дни в водоемах области утонули 11 человек, в том числе двое детей.

В озере Урефты Сосновского района утонул рыбак 28 лет. Еще двое рыбаков нашли свою смерть в озере Саксан в Еткульском районе: одному было 46 лет, второму только 16 лет. Остальные утонувшие купались там, где это категорически запрещено: в реке Урал в районе ТЭЦ Магнитогорска, в городском пруду Сатки, в пруду недалеко от Кусы, в реке Ай под Златоустом, в техническом водоеме в поселке Роза под Коркино, в котловане возле ГСК в Златоусте.
6-летний мальчик утонул в реке Миасс возле деревни Харлуши. А вот другому его сверстнику, купавшемуся в городском пруду Усть-Катава, повезло: его успел спасти спасатель местного поисково-спасательного отряда. Ребенок, к счастью, жив и здоров. Есть надежда, что для спасенного мальчонки этот случай станет уроком.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск