16 июня 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

За квартирой – в магазин

Радужное жилищное будущее южноуральцев нарисовал на пресс-конференции первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. По его прогнозам, уже к 2010 году цены на квадратный метр в многоквартирных домах упадут примерно вдвое. А индивидуальное жилье подешевеет до 10-12 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодняшние показатели по выполнению национального проекта «Доступное жилье» тому подтверждение: по количеству вводимых в эксплуатацию метров Челябинская область опережает даже средние российские показатели. Насыщение же рынка – прямая причина удешевления продукта.

Жилплощадь для индивидуалиста

Приходит человек в магазин – а там… на стенах картины висят. На картинах – дома, квартиры. Хочу, говорит человек, дом. И покупает. Потому как денег у него хватает на любой метраж и район. Ведь цены невысокие, ипотечная ставка низкая, вариантов множество. Примерно такое скорое будущее, по мнению Владимира Дятлова, ждет южноуральцев. И совсем это не утопия, а планы. Происходящие сегодня процессы подтверждают их реальность и осуществимость.

- Наша задача - снизить цену на жилье до разумных пределов, до покупательских возможностей людей, - говорит Владимир Николаевич. – Цена будет падать при большем предложении. Этим мы и занимаемся. В прошлом году объемы жилищного строительства увеличили на 24 процента, в этом году запланировали увеличить еще на 20. В целом к 2010 году мы удвоим строительство. И нет никаких сомнений, что нам удастся решить эту задачу. Сейчас нам приносят проекты новых коттеджных поселков. Расчетная цена в индивидуальном жилищном строительстве – 10-12 тысяч за квадратный метр. Если, к примеру, мне как потребителю предложат на выбор - купить свой дом в десяти минутах езды от Челябинска по 10-12 тысяч за квадрат или в самом Челябинске за 30 тысяч – я выберу жилье на своей земле, со своим гаражом, огородом.

Как показывает опыт Москвы, верхняя планка стоимости квадратного метра жилья может достигнуть немыслимых пределов. Стоит только создать ажиотаж, и средняя стоимость «взлетит» до трех тысяч долларов за метр. Однако у нас будет иначе. У нас будет метр стоить 200-300 долларов, то есть 6-10 тысяч рублей. Это планка себестоимости, дешевле продавать никто не будет.

Как такое случится? По мнению Владимира Дятлова, способствовать снижению стоимости жилья в многоквартирных домах может рост объемов индивидуального строительства, с учетом его невысокой стоимости и преимуществ перед железобетонным многоэтажным «комфортом». Популярность «индивидуалки» доказывают и цифры. Из 278, 5 квадратных метров жилья, построенных в этом году, 46,6 процентов занимает как раз индивидуальное строительство. Идею подхватили многие муниципалитеты области, под индивидуальное коттеджное строительство в ближайшее время будут проведены аукционы. Надежды областных властей – 500 тысяч индивидуальных квадратных метров к концу этого года, а в ближайшие – свыше 50 процентов от общего объема вводимого жилья.

Доступности жилья, уверен замгубернатора, в скором времени реально будет способствовать и ипотека. В этом году областное Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно со строителями и муниципальными образованиями заключило соглашений на возведение 160 тысяч квадратных метров жилья. Однако уже сейчас построено 217 тысяч. В этом году Агентство продало 353 квартиры. Желающих взять ипотечный кредит также прибавилось. Запланировали 6 тысяч кредитов, но уже сейчас выдали 2,5 – и это только результаты по отчетам 10 банков из 49 в области. По мнению Владимира Дятлова, вот-вот – и программа заработает такими темпами, которых даже эксперты не прогнозировали, учитывая, что на федеральном уровне принято решение по снижению ставки ипотечного кредита.

Деревни-фантомы и пропавшие собственники

В целом областные инициативы и программы позволяют говорить об удачном начале реализации программы «Доступное жилье». Уже сейчас на Южном Урале самые высокие темпы жилищного роста по УрФО. Опередили мы и среднестатистическую Россию. У нас объемы вводимого жилья выросли на 145 процентов, в среднем же по стране – на 98,9 процента. Однако при реализации нацпроекта власти столкнулись с проблемами, о которых не подозревали вообще.

Одна из них касается как раз индивидуального строительства. Очень много неосвоенных земель было выявлено при проверке в районах массовой застройки. В 1990-х годах эти участки были выделены заводам имени Колющенко, «Полету» и другим. Профкомы быстренько землю «попилили» и распределили между сотрудниками. Сейчас эти сотрудники либо живут в других странах – Германии, Австрии, Израиле, либо умерли. Наследников нет. А земли по-прежнему пустуют.

- Сейчас Госдума готовит закон, не позволяющий осваивать эти участки. Однако это не способствует общему темпу жилищной застройки, - говорит Владимир Дятлов. - С главами органов местного самоуправления мы договорились искать владельцев участков и уговаривать либо продать землю в пользу тех, кто желает строить сейчас, либо начать строительство. Муниципальные образования также готовы купить участки, а потом продать под застройку.

Проблемы обнаружились и в самом процессе застройки. Оказалось, что проектные организации не готовы быстро проектировать и привязывать к местности как сами жилые строения, так и сети. До сих пор не закончен процесс проектирования и привязки большей части сетевого хозяйства, уже построенного в этом году. Зачастую проектирование и строительство идут параллельно.

- В том числе и по этой причине мы не можем в полном объеме выдавать деньги муниципальным образованиям на подвод сетей, инфраструктуры к жилым поселкам, кварталам. Пока не будет экспертизы, мы не имеем права ни одного бюджетного рубля тратить, - объясняет Владимир Дятлов. - Но результат все-таки уже есть. Нас ожидает серьезное перевыполнение обязательств, которые мы взяли на себя и закрепили решением правительства. Многие главы муниципальных образований говорят, что не ожидали превышения темпов вводимого жилья против плановых показателей. Очень серьезного превышения мы ожидаем в Магнитогорске, в Сосновском и целом ряде муниципальных районов.

Забавно, но как только министерство экономики занялось инвентаризацией деревень, сел и поселков области, оказалось, что некоторых населенных пунктов нет ни на карте, ни в документах. Между тем люди там живут – без газа, электричества, нормальных дорог. Такая ситуация наблюдается, например, в Новоказанцево и Малиновке - недалеко от Челябинска. Проблему эту область уже решает. Достигнуты договоренности о принятии документов, утверждающих образование новых населенных пунктов на территории Челябинской области. Когда Законодательное собрание признает их существование, из областного бюджета будут выделены деньги на подвод туда инженерной инфраструктуры: газа, дорог, электроэнергии. Вода, канализация и все внутренние системы будут финансироваться за счет застройщиков.

Законодательным собранием области будет поставлена точка и в вопросе упрощения процедур согласования для застройщиков. По словам Владимира Дятлова, уже сейчас во многих городах и районах время на согласование документации и разрешительные процедуры сократилось до трех месяцев. Минимизирована будет и плата на эти услуги.

- Есть ведомственные акты, по которым разрешения выделяются на возмездной основе. Особенно в ряде федеральных структур, которым разрешено собирать деньги. Правильно президент сказал: порой на разрешительные процедуры тратятся десятки, сотни тысяч рублей, - говорит Владимир Николаевич. – Когда я анализировал этот вопрос, понял, что некоторые согласования и вовсе не нужны. Например, чтобы построить временную стоянку для автомобилей – разрешение выдается на два года – нужно согласовать строительство даже с аэропортом и железнодорожным вокзалом. Зачем?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск