14 июня 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Врачам мешает «бумажная» работа

В администрации Челябинска разработана концепция развития здравоохранения города до 2010 года. Об этом сегодня сообщил вице-мэр Виталий Тесленко на 5-й научно-практической конференции «Современные технологии в здравоохранении города Челябинска». По его словам, новая программа позволит более эффективно организовать систему медицинской помощи горожанам и оснащать лечебные учреждения города необходимым оборудованием и медикаментами. Помимо того, в ближайшем будущем изменится и система финансирования поликлиник и больниц.

Модернизация в медицине – понятие растяжимое. Новые технологии не ограничиваются только внедрением современной диагностической и лечебной аппаратуры, хотя никто не спорит, что она необходима. В кардинальной перестройке нуждается сама система оказания медицинской помощи. Как ее перестраивать, частично описано в национальном проекте «Здоровье». Но понимают эту схему пока только чиновники, наверное, потому, что получают за это деньги. По словам замминистра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой, в рамках нацпроекта в область уже пришли сотни миллионов рублей, а к концу года денег будет еще больше.

Сами же врачи «молока не видали пока». И если одобряют нацпроект, то чисто формально. У медиков свои схемы модернизации. Согласно социологическим исследованиям, которые представил на конференции проректор по лечебной работе ЧелГМА Сергей Кремлев, больше всего челябинским врачам мешает «бумажная работа». Медикам приходится заполнять столько разных карточек, журналов и отчетов, что порой не остается времени на пациентов. В итоге люди просиживают часами в очередях на прием, а у врача к концу рабочего дня пальцы немеют от писанины. Кроме того, абсолютно все врачи уверены, что качество оказания медицинской помощи непременно повысится, если зарплаты у специалистов будут хотя бы в районе 25 – 30 тысяч рублей.

В то же время внедренная недавно система материального стимулирования за раннее выявление заболеваний результатов пока не дала. По мнению Виталия Тесленко, причина, возможно, кроется в плохой информированности врачей, но чиновники не теряют надежды. Больных сразу станет больше, как только медики начнут получать за каждого нового «хроника» реальную доплату.

Но шутки шутками, а профилактика в медицине имеет первостепенное значение. Поговорка «Болезнь проще предотвратить, чем лечить» известна всем, но не все ей следуют. К сожалению, Россия пока в деле предотвращения заболеваний находится на одном из последних мест в мире. Между тем, по мнению специалистов, ранняя диагностика и профилактика значительно снижают расходы на медицину. Профилактике различных заболеваний и оптимизации оказания скорой помощи на конференции было посвящено заседание особой секции, на котором выступали светила челябинской медицины. В других секциях обсуждались проблемы хирургии, оказания помощи детям, акушерства и гинекологии.

Что касается дополнительных стимулов для улучшения работы докторов, то их выдал первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Выступая перед участниками конференции, он заявил, что каждый из врачей в любое время может рассчитывать на помощь городской администрации. И заверил медиков, что челябинские власти и впредь будут оказывать помощь поликлиникам и больницам в оснащении оборудованием и медикаментами. А также напомнил, что в этом году были приняты серьезные меры, направленные на улучшение жилищных условий медицинских работников.

В частности, только по программе реконструкции общежитий в этом году предполагается получить дополнительно около 300 квартир, которые будет распределены в качестве служебного жилья между работниками здравоохранения и образования. А в следующем году сдадут первые дома для бюджетников, квартиры в которых будут продаваться по цене в два раза ниже рыночной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск