Кредитование селян буксует

07.06.2006 Автор: Отдел экономики

Реализация национальных проектов на местах зашла в тупик.

Так, фермеры имеют право на льготное кредитование, но либо не знают об этом, либо не могут получить кредиты из-за немыслимых условий, которые выставляют банки.

Как сообщили «Полит74» в областном министерстве сельского хозяйства, в глубинке области многие не знают, что в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» кредиты фермерам выдаются под 16 процентов годовых, личным подсобным хозяйствам – под 14 процентов. Фермер может взять до трех миллионов рублей, а владелец личного подсобного хозяйства до 300 тысяч рублей. При этом львиная доля процентов – в размере ставки рефинансирования Центробанка (сегодня она составляет – 12 процентов) – компенсируется селянам за счет бюджетных средств. Челябинской области из федерального бюджета выделено на эти цели 58 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин считает, что власти на местах плохо разъясняют селянам их права. На последнем селекторном совещании он потребовал от руководителей сельских администраций активизировать пропаганду льготного кредитования и всячески помогать фермерам в реализации их прав. Впрочем, сами фермеры считают, что кредитование тормозится из-за чрезмерных требований банков в обеспечении кредита. Это и наличие залога, и свободных денежных средств для обеспечения кредита, и большое количество оформляемых документов.

Между тем, к июню в Челябинской области было выдано 36 кредитов фермерским хозяйствам и 163 кредита владельцам подсобных хозяйств. Но это капля в море. В Кизильском районе, например, не выдано ни одного кредита. В Верхнеуральском его получили всего десять человек.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск