Гитара вместо сигары!

01.06.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Акция «Без табака, алкоголя и наркотиков – к здоровью нации» на Кировке нынче не задалась.

Каждый год 31 мая в пешеходной зоне Челябинска поклонники здорового образа жизни борются с вредной и опасной привычкой всего человечества – курением. Однако на этот раз никто, кроме журналистов, о Всемирном дне отказа от табака не вспомнил. Демонстративного сожжения сигарет не случилось, а курильщики избежали привычных нравоучений.

Хотя в настоящее время научно доказано, что вред от курения огромен. По статистике внезапная смерть от сердечных заболеваний у курящих фиксируется в три раза чаще, чем у некурящих. Удивительно, почему люди продолжают травить сами себя и при этом получают удовольствие. Учитывая самый простой и понятный инстинкт самосохранения, пристрастие к табаку – нонсенс. А курят сейчас все – женщины и мужчины, взрослые и дети.

Кстати, о детях. Из опроса выяснилось, что челябинцы начинают курить в возрасте от 8 до 16 лет. «Почему?» - на этот вопрос вразумительно никто не ответил.

Самым необъяснимым в проблеме курения остаётся тот факт, что люди прекрасно понимают, какой вред их здоровью наносит каждая выкуренная сигарета. К примеру, прогуливающаяся по Кировке симпатичная студентка Аня рассуждает: «Курение – это медленная смерть, но я никуда не тороплюсь». Циничными афоризмами типа: «курить вредно, а умирать здоровым жалко», «не куришь, не пьёшь – здоровеньким помрёшь» бравируют все, кто осознаёт вред дурной привычки. Как же тогда с ней бороться?

На этот вопрос ответили в бард-клубе «Светлое прошлое». Противостоять курению можно только с помощью прекрасного, каковой является музыка. Барды предложили всем, кто принял участие в вечере, обменять сигареты на музыку чистую и каждому понятную. Их гала-концерт прошел под названием «Звуки гитары вместо сигары». Против табака выступали лауреаты Ильменского и Грушинского фестивалей: дуэт «Мост любви», «Седьмая бригада», а также дуэт Марии и Рафаэля Валитовых.

По словам музыкантов, сами они не курят и песен о вредной привычке не поют. Их песни о самом ценном и непреходящем: любви, дружбе, творчестве. В общем, курить на этом концерте не хотелось никому – хотелось подпевать исполнителям.

Прошедший гала-концерт - замечательный пример эффективной борьбы с вредной привычкой. Помимо музыки существуют еще театр, киноискусство и, конечно же, спорт. Кстати, в этом году проходит акция под девизом «Спорт без табака. Игра должна быть честной». Чемпионат мира по футболу впервые станет зоной, свободной от курения. На территории стадионов запрещено продавать сигареты, для курильщиков будут отведены специальные места. Инициаторы подобных мер считают, что таким образом можно если не убедить курящих бросить опасную привычку, то хотя бы оградить от неё всех остальных.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск