Тепло. Еще теплее

31.05.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Городские власти приняли программу теплоснабжения ЧМЗ. Карт-бланш выпал локальным сетям.

На вчерашнем заседании в Металлургическом районе глава района, глава города и председатель ЗСО обсудили проблему теплоснабжения некоторых территорий.
Сейчас весь район обогревает Металлургический завод. Тепло, которое выделяется при производстве металла, - продукт остаточный и дешевый. Можно его просто выпускать в атмосферу, но городские власти и дирекция завода поступили разумнее: подсоединили тепловые системы завода к отопительным городским системам. Такое теплоснабжение отличается стабильностью. Однако минувшая зима показала: когда температура опускается ниже 23 градусов, жители района начинают мерзнуть в квартирах. Тепла, которое дает завод, на тридцатиградусные морозы не хватает. К тому же оборудование насосной станции завода устарело.

Часть домов по шоссе Металлургов и в районе набережной Миасса начинает страдать от холода уже при минус 15 градусах. Северная и Южная нитки теплосетей, которые греют эти территории, построены более 30 лет назад. На данный момент они требуют реконструкции. Кстати, по шоссе Металлургов проходит мощная теплотрасса. Если соорудить специальную перемычку – можно от нее провести тепло в дома на улице 50 лет ВЛКСМ, в Бакал, обогреть сразу все здания на Металлургическом шоссе. Сегодня из-за отсутствия такой перемычки бездействует и ЦТП-7, построенная для обслуживания высотных домов на набережной.

Обеспечить теплоснабжение обделенных участков района вполне могла бы ТЭЦ-3, подшефная «Челябэнерго». Однако тепловики поставили городу ультиматум: либо выделяйте 250 миллионов на дооборудование сетей, либо тепла не будет.
- Это же коммерческая организация, - возмутился глава Челябинска Михаил Юревич. – На тепле они зарабатывают деньги. Пора вещи называть своими именами. Причем «Челябэнерго» продает тепло в два раза дороже, чем мелкие частные компании, чем тот же Металлургический завод. Вот и платят люди такую сумасшедшую квартплату. Нам выгодны маленькие источники теплоснабжения.

Городские и областные власти решили, что стоит поддерживать частные компании и небольшие организации в их стремлении строить свои котельные. Например, на базе ЦТП Северного поселка есть своя котельная, горбольница №6 обзавелась своим источником тепла. Неплохо было бы, чтобы и застройщики, возводя дома, не забывали поставить хотя бы одну котельную на микрорайон.

- Надо запустить все перемычки на теплотрассах, - резюмировал председатель ЗСО Владимир Мякуш. - Губернатор сказал, что в ноябре выделит 50 миллионов рублей на Металлургический район, но он говорил о теплоцентрали. Понятно, что этот вариант уже отпадает. Составьте план, обоснованный отчет, и тогда мы возьмем эту сумму на улучшение теплоснабжения. Да и Металлургический комбинат должен сделать реконструкцию своей насосной. Думаю, они это понимают.

- Можно обратиться к руководителям предприятий с предложением о долевом участии, - предложил глава Челябинска Михаил Юревич. – Их же работники живут в Металлургическом районе. Предложим, например, на каждую тысячу работников, живущих здесь, выделить 500 тысяч.
- Нормальный подход, - согласился Владимир Мякуш. – Учитывая, что многие депутаты ЗСО и городской Думы живут здесь, полагаю, что можно будет часть денег направить из депутатского фонда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск