Временный рынок «У Башни» закрыт

29.05.2006 Автор: Отдел экономики

В субботу утром рынок «У Башни» на пересечении улиц Горького и Салютной был демонтирован.

Демонтаж торговых палаток прошел в присутствии всех продавцов, милиции и ОМОНа. Силовики опасались, что действия по сносу рынка будут поняты превратно, поэтому, дабы избежать возможных конфликтов с рабочими, сочли свое присутствие необходимым. Однако все прошло более-менее гладко. И рабочие, и продавцы вели себя корректно. Кстати, никаких санкций за отсутствие разрешений на торговлю к продавцам решено было не применять. Торговые киоски даже перевезли на охраняемую территорию, где их могут найти хозяева.

Следующим шагом городских властей будет реконструкция перекрестка улиц Горького и Салютной. Территорию самого рынка облагородят, часть ее в последствии займет автопарковка около нового торгового комплекса.

О сносе рынка предпринимателям сообщили заблаговременно – им было направлено официальное предписание. Землеотвод под торговый комплекс был сделан еще в 2001 году, а временный характер мини-рынка отражен во всех существующих документах – об этом его работники хорошо информированы. Представители мэрии и торговцы быстро пришли к согласию. Продавцы просили выделить им цокольный этаж нового торгового здания, но, учитывая, что будущий комплекс не принадлежит администрации, сделать это не представляется возможным. Однако компромисс был найден: предпринимателям предложили обосноваться на любом другом челябинском рынке. А при желании – и получить землю для нового временного рынка. Стоит только подать документы в администрацию города на получение землеотвода.

Тем не менее, ситуацией тут же воспользовались противники власти и раздули скандал, сделав торговцев заложниками своих политических интересов. По словам первого вице-мэра Олега Грачева, если бы в дело не вмешались помощники депутата Никитина и не стали политизировать этот экономический вопрос, то никакого конфликта бы не было.

- Когда ликвидировался рынок «Фермерский» - намного более оборудованный, основательный – никто не возмущался, потому что люди понимали необходимость строительства важного для города объекта, - сказал Олег Николаевич. – «Башню» ликвидировали, история на этом должна закончиться. Люди должны понимать, что таких рынков в городе быть не должно. Торговля должна быть цивилизованной. И хорошо, что все прошло спокойно, без накладок.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск