Браконьеров лишат свободы?

25.05.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Челябинские депутаты намерены предложить нижней палате российского парламента ужесточить наказание за браконьерство.

Челябинских парламентариев больше всего волнует отстрел животных в неустановленные сроки. Уголовная же ответственность за незаконное истребление братьев наших меньших действует лишь в исключительных случаях. Поэтому 258 статья уголовного кодекса должна быть изменена.
- Мы каждый год говорим о том, что охота превращается в бессмысленное истребление животного мира, - комментирует Дмитрий Вяткин, зампредседателя Челябинского ЗСО. – У нас не голодные времена, да и увлекаются охотой в основном люди небедные.

Идея ужесточения наказания за браконьерство витает в воздухе давно. Госдуме уже неоднократно предлагали сделать это, но ни одной законодательной инициативе не был дан ход. В ЗСО даже предполагают, что отписки, которые думцы присылают в ответ, сформулированы на автомате, без желания разобраться в ситуации. Однако теперь можно предположить, что законопроекту будет дан ход. Лоббировать его в Госдуме намерен Павел Крашенинников, который возглавляет комитет по законодательству.

Заплатить штраф за браконьерство – 2,5 тысячи рублей - гораздо дешевле, чем оформить официальное разрешение. По мнению депутатов, это одна из причин лесного беззакония. Парламентарии предложили юридически уточнить, что такое крупный ущерб и установить наказание за нарушение разрешенных сроков.

Законодатели считают, что воплощению законопроекта в жизнь может помешать страсть к охоте многих представителей силовых и властных структур. Для этого и нужны реальные сроки лишения свободы за незаконный отстрел фауны. Ведь судимость – это самая главная неприятность в жизни человека. Для чиновника же - неприятность вдвойне. Ни о какой властной карьере после этого речи быть не может.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск