Земля останется в городах

24.05.2006 Автор: Елена ИВАНОВА

Вернувшись с заседания «Ассоциации городов Урала», Михаил Юревич дал первые комментарии в качестве президента Ассоциации.

По словам главы Челябинска, единственный его конкурент на должность президента – мэр Кургана - вообще не явился на заседание, которое прошло вчера в Екатеринбурге. Члены Ассоциации обсудили вопросы публикаций, связанных с представлением городов Урала, и единогласно выбрали Михаила Юревича президентом. Все заседание заняло не более двадцати минут. После чего глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий показал гостям Екатеринбург.

- Город очень богатый, много интересных зданий построено, - поделился своими впечатлениями Михаил Валериевич. – Нам следует кое-чему у них поучиться. Но по части благоустройства, качества дорог и организации движения наш город лучше. Я целый час добирался до мэрии Екатеринбурга с окраины города. В Челябинске за это время я бы весь город объехал.

В качестве президента Ассоциации Михаил Юревич намерен отстаивать интересы глав городов Урала. В частности, ставить вопрос о справедливости претензий региональных властей на полномочия муниципалитетов.

- В настоящее время во многих городах между муниципалитетами и областными властями идет тяжба по земле, транспорту, уборке территорий, - пояснил Михаил Валериевич. – Некоторые областные чиновники хотят взять все перечисленное на себя. Насколько это справедливо? Вопрос риторический. Да, есть муниципальные образования, которые не справляются со своими обязанностями. И там действительно нужно вводить временное управление. Но мы ни в коем случае не должны забывать о том, что глав местного самоуправления выбирают жители. И люди ждут от них работы. Если глава не оправдал надежд горожан, они имеют право его переизбрать. А когда у всенародно избранного главы города забирают его полномочия, это уже обман избирателей.

По мнению Михаила Юревича, необходимо разработать жесткие критерии, которые позволят предъявлять претензии в случае, если глава города не справляется со своими обязанностями. Это будет цивилизованный подход к проблеме. В ближайшее время Михаил Юревич намерен поставить этот вопрос на встрече с председателем Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы.

Ситуация с землей была подробно изложена в материале «У Челябинска отнимут землю».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск