Пакетик пшена с «сюрпризом»

17.08.2007 10:00 Автор: Мария ЦАПОВА
#

Специалисты Россельхознадзора отправили в котел три с половиной тонны расфасованного для продажи зерна.

В пакетах были обнаружены вредные и опасные для человека семена карантинного сорняка – амброзии.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, некоторые предприятия, производящие крупу, пытаются оспорить необходимость проверок своих готовых крупяных изделий.

Как известно, южноуральские фабрики в основном работают на завозном материале, который поступает из других регионов России. Главным образом, с юга страны – из Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Саратовской, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Сырье поставляют Оренбургская область и Казахстан. Известно, что эти территории засорены карантинными сорными растениями – всеми видами амброзии, горчаком розовым.

Еще в марте инспекторы Троицкого пропускного пункта карантина растений совместно со специалистами ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» выявили в партии зерна продовольственной гречихи примесь семян амброзии. Зерно это поступило из Самарской области для ООО «Ресурс». Тогда руководству было выдано распоряжение, проводить особую переработку зерна, в течение которой семена карантинного вредителя потеряли бы свою опасность.

В мае Россельхознадзор провел плановую проверку все того же ООО «Ресурс». Оказалось, что мартовское ЧП ничему не научило. На предприятии была обнаружена продукция, не прошедшая фитосанитарный контроль. В пшене из Иркутской области и Приморского края была обнаружена амброзия полыннолистная. Семена при анализе оказались очень жизнеспособными.

По данному факту была проведена внеплановая проверка предприятия. При досмотре образцов сырья и готовой продукции, выявлено 3,5 тонны пшена (4375 штук расфасованных и подготовленных к продаже пакетиков в мягкой упаковке по 800 грамм) с вредителем. В каждой упаковочке покупателя ждал «сюрприз» в виде 4-5 семян опасной амброзии.

ООО «Ресурс» получило предписание о запрете реализации данной партии крупы. Теперь ее можно использовать только для так называемой котловой варки, когда работники общественного питания точно выдержат необходимую температуру и время приготовления такой крупы. Только в этом случае сорняк погибнет, никому не причинив вреда.