Не оправдали

26.07.2007 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Вступил в законную силу приговор суда по громкому «таможенному» делу.

Руководители Челябинского таможенного поста были осуждены Советским районным судом Челябинска. Начальник таможни Юрий Попов обвинялся в подстрекательстве к служебному подлогу и превышении должностных полномочий, а начальник отдела таможенного досмотра Андрей Духнов – в должностном подлоге и превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что должностные лица в нарушение Таможенного кодекса РФ и должностных инструкций совершили действия, выходящие за пределы их полномочий. Кроме того, Попов заставил своего подчиненного совершить служебный подлог, внеся в официальный документ заведомо ложные сведения, а Духнов совершил этот подлог.

В частности, 8 февраля 2005 года из Германии в адрес ООО ТД «Баян-Сулу» поступил товар – 8091 килограммов одежды, которая согласно грузовой таможенной декларации находилась в 532 местах. Однако при таможенном досмотре было выявлено большее количество грузовых мест, а также новые товары в упаковке, на части из которых указывались цены, превышающие обозначенные в товаросопроводительных документах. После этого Попов потребовал от своих подчиненных составить подложный акт досмотра товаров без указания выявленных несоответствий, что и было сделано Духновым.

Предварительное расследование проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области. Собранные по делу доказательства установили виновность Попова и Духнова полностью. Суд назначил наказание Попову в виде 2,5 лет лишения свободы условно, Духнову – в виде 2 лет лишения свободы условно.

Осужденные с приговором не согласились и подали жалобу. Однако кассационная инстанция Челябинского областного суда оставила приговор без изменения, жалобы стороны защиты и осужденных – без удовлетворения.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск