В Карабаше идут дожди… кислотные

26.07.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Выбросы градообразующего предприятия осели не только в почве.

Как сообщила газета «Челябинский рабочий», в течение полумесяца в местное собрание депутатов поступают жалобы от жителей, чьи участки пострадали от выбросов медеплавильного комбината.

Причиной сбоя в работе предприятия «Карабашмедь» стали сильные грозы. Электроподстанция, питающая комбинат, вышла из строя. Результатом стало отключение всего оборудования. Медеплавильный завод встал, однако печь еще работала, в то время как цех по утилизации серной кислоты бездействовал. По этой причине небольшое количество сернистого ангидрида попало в атмосферу, а вместе с дождем – в почву.

Кислотный дождь повредил порядка 20-ти земельных участков карабашцев. Предприятие обещает возместить горожанам убытки.

Однако на самом деле ущерб не ограничивается лишь загрязнением почвы. Речь идет в первую очередь о здоровье горожан. Как прокомментировала «Полит74» председатель «Движения за ядерную безопасность» Наталья Миронова, факт выпадения кислотного дождя свидетельствует о довольно высокой концентрации вредных веществ в атмосфере. Оттуда они попадают не только в почву, но также и в питьевую воду, и в легкие человека. Эти «убытки» возместить гораздо сложнее.

По мнению эколога-правозащитника, жители Карабаша должны сами отстаивать свои интересы. Наталья Миронова считает, что эффективным будет обращение в Ростехнадзор, в компетенцию которого входит обеспечение защищенности окружающей среды от угроз техногенного характера. Кроме того, следует обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Совместная проверка профессиональных экологов и прокуратуры, а также служебное расследование помогут выяснить причины случившегося.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск