Что случилось на «Маяке»?

26.07.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Сведения об аварии на секретном заводе № 235, входящем в состав ПО «Маяк», подтвердились.

Как сообщает информационное агентство URA.ru, нештатная ситуация на «Маяке» произошла еще месяц назад, и все это время замалчивалась: огласка инцидента накануне военных учений стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества была вовсе ни к чему.

По данным URA.ru, авария на трубопроводе по передаче пульпы радиоактивного раствора произошла в период с 24 по 26 июня. В результате произошло превышение предельно допустимых доз до 100 тысяч микрорентген в секунду. Пострадало от 5 до 8 человек, которые получили дозу радиации, превышающую годовую норму в 4-5 раз. Авария была ликвидирована и не вышла за пределы завода. Для устранения последствий аварии были задействованы все ремонтные службы завода, всего около двух тысяч человек.

Как предполагает агентство, именно этот инцидент мог послужить причиной отставки бывшего генерального директора «Маяка» Виталия Садовникова. Напомним, «Полит74» подробно анализировало версии причин его увольнения в материале от 16 июля.

Сейчас на предприятии работает специальная комиссия, которой предстоит дать окончательное заключение о причинах и масштабах аварии, а также уточнить степень вины должностных лиц из числа руководящего состава химкомбината.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск