Вопиющие в пустыне

25.07.2007 13:39 Автор: Елена ИВАНОВА

Десятки населенных пунктов Челябинской области испытывают серьезные проблемы с питьевой водой, а в областном правительстве и в ус не дуют.

Сегодня председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш встретился с жителями села Аткуль Еткульского района, где питьевую воду не видели со времен перестройки. Скважину, из которой в поселок поступала чистая вода, обслуживал местный совхоз. Но в 80-е годы он развалился, а вместе с ним и водонапорная башня.

С тех пор аткульцы черпают воду из самодельных колодцев. Но в этих местах она перенасыщена марганцем и железом. Употреблять такую воду врачи не рекомендуют, так как это вызывает серьезные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Глава администрации Еткульского района Василий Головчинский разводит руками. У него в районе 41 поселение, в десяти из них перебои с питьевой водой. Для решения проблемы только в Аткуле нужно два миллиона рублей: один – на изыскательные геологические работы, другой – на бурение скважины. Но денег таких в сельской администрации нет.

Присутствовавшие на встрече представители областных министерств строительства и природных ресурсов подлили масла в огонь. Выяснилось, что от дефицита питьевой воды страдают не только в Еткульском районе, но во многих других населенных пунктах. Только, к примеру, в 2006 году заметно ухудшилась ситуация в Еманжелинске и Увельском районе.

Между тем, еще в 2002 году в области была разработана программа «Питьевая вода», предусматривающая ряд мероприятий по улучшению ситуации с нехваткой воды в районах. На ее разработку ушли немалые средства, но она так и не была окончательно согласована и утверждена на правительственном уровне.

Владимир Мякуш заверил жителей Аткуля, что лично проконтролирует решение проблемы с бурением скважины в селе. В ближайшее время также будет реанимирована программа «Питьевая вода». По словам спикера ЗСО, она будет обновлена и непременно принята.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск