Люди гибнут за металл

05.07.2007 Автор: Владимир БАЙКОВ, «Аргументы Недели - Челябинск»

Один из блоков золоторудной шахты на Южном Урале был закрыт судебными приставами для устранения опасных для жизни работников нарушений.

Николай Иванович Ятченко, на время сменив форменный мундир на шахтерскую робу, спустился на 550 метров под землю и лично опечатал проход на 85-й блок шахты «Центральная». 5 июня судья Пластовского городского суда Галина Жаринова вынесла беспрецедентное решение о семидневной остановке работ по итогам проверки, проведенной сотрудниками областного управления «Ростехнадзора». Причина внеплановой инспекции – гибель горного мастера в конце мая. Выявленные нарушения правил безопасности подземных работ и послужили основанием для возбуждения административного производства.

Владельцы ЗАО «Южуралзолото» ежегодно увеличивают добычу золота. По их прогнозам, добыча золота с 2006 по 2011 год должна возрасти еще почти в два раза с 3,767 до 7,5 тонны. В 2005 году выручка ЗАО «Южуралзолото», по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 1,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль соответственно составила 728 000 рублей. При этом требования к выполнению правил безопасности, как выяснилось, не соответствовали интенсификации опасных работ.

Пластовские судебные приставы, исполняя данное судебное решение, возможно, были даже не в курсе того, что арбитражный суд города Москвы 25 апреля вынес решение о принудительном взыскании с ЗАО «Южуралзолото» задолженности в 4,5 миллиона долларов в интересах американской фирмы «Истерн Гейт Секъюритиз». Судя по всему, у южноуральских золотодобытчиков впереди не самые удачные дни.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск