Городской бор в безопасности

04.07.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Видеокамера предупредит о пожарах, милиция не допустит экологического вредительства.

В апреле 2007 года гордума присвоила Центральному парку культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина статус особо охраняемой территории местного значения – памятника ландшафтной архитектуры. Любое нарушение режима охраны, причинение вреда городскому бору влечет ответственность по закону. А на развитие природного комплекса, охрану и содержание зеленых насаждений городской бюджет в этом году выделил 7,1 миллиона рублей.

От наказания вредителям уйти не удастся, несмотря на большую территорию парка – в лесу бдят милиционеры. А при въезде на пляж со стороны санатория «Изумруд» организовано дежурство патрульного автомобиля. В этом году органы охраны правопорядка составили уже 76 административных протоколов, удалили с территории 800 машин.

Пожары бору также не страшны. В 2007 году для предотвращения и тушения лесных пожаров разработан комплексный план мероприятий. В наиболее пожароопасный период в бору было организовано совместное патрулирование пожарных, милиционеров и сотрудников частного охранного предприятия. Они затушили около 100 костров, ликвидировали 3 лесных пожара на площади 2,1 гектара. А вскоре на пожарной вышке установят видеокамеру, которая предупредит спасателей о всех возгораниях.

Кроме того, на территории Челябинского городского бора начали проводить экологические субботники по уборке твердых бытовых отходов. К работе привлекаются студенты биологического факультета ЧелГУ, учащиеся школ, природоохранные общественные организации, сотрудники конноспортивного клуба «Буян», а также сотрудники городской службы спасения. Заключены договора с МУП «ГорЭкоЦентр» и ОГУ «Челябинский лесхоз» на очистку бора от захламленности и вывоз мусора. Составлены карты-схемы с обозначением мест стихийных свалок мусора.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск