Лейкоз под контролем

04.07.2007 10:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Областной Минсельхоз прояснил ситуацию вокруг заболевших коров под Златоустом.

Ситуация с выявлением очага вирусного лейкоза у крупного рогатого скота в сельских территориях Златоустовского городского округа остается под контролем ветеринарных врачей, сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По словам начальника управления ветеринарии минсельхоза Анатолия Пешкова, в ходе планового обследования поголовья коров в частном секторе и коллективных хозяйствах было выявлено в общей сложности 20 зараженных животных. Они будут подвергнуты забою и направлены на промпереработку.

В целом в поселке Центральный было обследовано 300 голов крупного рогатого скота. Из них 77 коров дали положительный результат на первичное обследование на лейкоз. В результате повторного обследования этого поголовья методом анализа крови на частных подворьях было выявлено шесть явно больных животных – таких, которые могут представлять угрозу для здоровья человека, если употреблять в пищу их молоко или мясо. Также было проведено плановое обследование поголовья в СПК «Айское»: из 145 голов наличие вируса установлено у 95 коров, явно больными оказались 14 животных.

Коровы, от которых получен положительный результат на наличие вируса лейкоза, но не являющиеся явно больными, для человека не опасны, и их можно использовать для получения продукции. Необходимо лишь соблюдать определенные правила: молоко, полученное от инфицированной, но не больной коровы, обязательно нужно кипятить. При термической обработке вирус лейкоза погибает сразу. Мясо же в любом случае, даже если животное здоровое, необходимо направлять на ветеринарно-санитарную экспертизу.

По данным министерства, ежегодно ветеринарная служба области проводит около 200 тысяч тестов на лейкоз крупного рогатого скота. В 2006 году на Южном Урале только 200 голов оказались больными, и их пришлось забить. В каждом коллективном хозяйстве разработан и выполняется план ликвидации лейкоза, все инфицированные животные взяты на строгий учет и каждые полгода обследуются ветеринарными специалистами.

Общее поголовье крупного рогатого скота в частном и коллективном секторах Челябинской области составляет 425 тысяч голов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск