Сердечники не уступают травмированным

03.07.2007 13:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Жителям Северо-запада не рекомендовано травмироваться. В травмопункте на Российской вышел из строя рентгенаппарат, а создание пункта на базе больницы «Скорой помощи» тормозит затянувшийся переезд кардиодиспансера.

В последние годы сложилась ситуация, что Северо-запад, где дома растут со скоростью грибов после дождя, буквально задыхается от нехватки травмопункта.

Его здание изначально было запроектировано и построено на территории ГКБСМП №3. Но в 1986 году по взаимному соглашению между городской и областной властями оно было временно занято областным кардиологическим диспансером. Как тогда договорились, до поиска другого помещения. «Временное» состояние растянулось на двадцать лет.

Уже в течение последних двух лет городская администрация обращается в областное правительство и минздрав с просьбой посодействовать освобождению здания. Как сообщил начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко, сейчас процесс медленно, но движется. В ходе последних переговоров стороны пришли к долгожданному соглашению, но оно пока не закреплено документально. Кардиодиспансеру предложено переехать в одно из 150 зданий, переданных городом в 2005 году в областную подведомственность. Однако медики с переездом на улицу Татьяничевой не спешат.

Тем временем больница «Скорой помощи» пытается отстоять свое законное помещение в судебном порядке, подав иск против кардиодиспансера и требуя его выселения. В свою очередь ответчик заявил встречный иск о заключении договора.

По словам Виталия Тесленко, есть надежда, что травматологический пункт на Северо-западе к концу года все-таки начнет функционировать. Для ремонта помещений и закупки оборудования уже выделены средства из городского и областного бюджетов. Если бы сегодня здание было свободно, то месяца через 2-3 травмопункт уже заработал.

- В третьей городской больнице с ее большой территорией и мощной базой сам бог велел создать травмопункт. В зависимости от вида травмы сложных пациентов можно было бы сразу направлять в специализированные отделения. К тому же и реанимация под боком, - говорит начальник управления здравоохранения.

А сейчас и без того напряженную обстановку осложняет форс-мажорная ситуация в травмотологическом пункте на Российской, куда вынуждены обращаться жители Северо-запада. Там сломался рентгеновский аппарат, на замену которого требуется не меньше недели. По нацпроекту город уже получил хороший аппарат на два рабочих места.

Пока он устанавливается, потоки обращающихся пациентов перераспределяются на другие пять травмопунктов: при больнице №8 в Тракторозаводском районе, №9 в Ленинском районе, №1 в Центральном, №6 в Металлургическом районе, а также детский специализированный травмопункт на улице Российской, 38, с осени прошлого года работающий в круглосуточном режиме.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск