Южноуральцы сдали ЕГЭ на четверки

03.07.2007 13:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Средний балл знаний одиннадцатиклассников Челябинской области выше, чем по России.

Единый госэкзамен в Челябинской области сдавали уже шестой год подряд. Нынешние школьники сдавали ЕГЭ по 12 предметам, составляющим основу учебного базисного плана. Обязательным для всех выпускников остается ЕГЭ по математике. Остальные предметы – по выбору. Первым в рейтинге наиболее популярных у южноуральцев предметов является русский язык, вторым следует обществознание, третьим – физика. Наименее востребованными остаются единые госэкзамены по литературе, информатике и иностранным языкам.

Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, анализ результатов ЕГЭ с 2002 года в сравнении с усредненными общероссийскими данными свидетельствует о высоком уровне знаний южноуральских школьников. По всем предметам средний тестовый балл в области выше, чем по стране, и колеблется от 51,9 до 76,5 баллов (при максимальных 100). Если переводить баллы в привычную школьную шкалу оценок, то это твердые четверки. А по некоторым предметам, например, литературе знания южноуральских школьников приближаются к отличным.

Такая положительная тенденция сохраняется на протяжении всех лет существования ЕГЭ. По сравнению со средними российскими данными троек и двоек наши выпускники получают на экзаменах меньше, а вот четверок и пятерок больше.

Пятьдесят один выпускник Южного Урала получил на ЕГЭ максимальную оценку – сто баллов. Это чуть меньше прошлогоднего результата, когда было 58 стобалльников.

Этим летом впервые получен максимальный результат по английскому языку. Он принадлежит ученице школы № 32 Озерска Ольга Вальтер. С каждым годом все больше и больше выпускников получают сто баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе.

А вот точные науки даются бывшим школьникам сложнее: по математике получено всего семь высших баллов (против 14 в прошлом году), по физике – шесть против девяти, по химии вообще нет ни одного стобалльника. Уже два года подряд выпускники не могут без ошибок выполнить задания по биологии.

Практически все стобалльники проживают в городах. Больше всего умников в Челябинске, Магнитогорске, Озерске, Снежинске, Златоусте, Миассе. Сельские же школы подготовили в этом году только четырех отличников, причем двух из них – школа № 1 Чесменского района.

Теперь выпускников со свидетельствами ЕГЭ ждут в вузах.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск