Не забудьте поздравить ГАИ

03.07.2007 10:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Сегодня ГИБДД отмечает 71-ю годовщину. Первое ДТП в Челябинске совершил купец Кучин, на мотоцикле наехавший на собаку.

3 июля 1936 года совет народных комиссаров СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

Однако на Южном Урале прародитель современного ГИБДД был создан чуть раньше, чем на федеральном уровне, – 28 апреля. Его штат составили пятнадцать сотрудников. В Челябинске насчитывалось уже более 650 автомобилей.

Как писали газеты начала прошлого века, к тому времени проблема безопасности дорожного движения стояла довольно остро – к 1936 году было зарегистрировано 510 дорожных аварий, в аварию попадал каждый пятый челябинский автомобилист.

А первое в Челябинске ДТП с травмированным человеком было по нынешним меркам курьезное. Купец Кучин на мотоцикле разогнался до максимальной скорости – 20 километров, наехал на собаку, упал и сломал ключицу.

«Машины используются варварски. Квалификация шоферов крайне низка, их учеба поставлена неудовлетворительно, только десять процентов шоферов имеют права первой и второй категории, остальные прошли лишь краткосрочные курсы и получили права третьей категории. Причины высокой аварийности – недисциплинированность водителей машин и безответственность, нарушение правил дорожного движения», - писал «Челябинский рабочий» в 1936 году.

По мнению начальника УГИБДД по Челябинской области Сергея Кучеренко, эти слова смело можно отнести и к сегодняшней ситуации на дорогах – те же недисциплинированность, безответственность, нарушение ПДД и варварское отношение к транспорту.

Сейчас в Челябинской области зарегистрировано 750 тысяч единиц автотранспорта, а безопасность дорожного движения обеспечивают более 2500 сотрудников ГИБДД. Этой весной в областном центре был образован отдельный полк дорожно-патрульной службы, а специализированная рота ДПС оперативного реагирования преобразована в батальон.

На вооружении мобильных нарядов ДПС – автомобили последних моделей и такие современные технические средства, как «Крис-удар» и «Визир». А дороги стерегут аппаратно-программные комплексы видеонаблюдения «Сова» и «Поток».

На территории Челябинской области действуют 16 регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД. Одно из них недавно было открыто в Сатке. А в Южноуральске добавилось отделение по регистрации транспортных средств иностранного производства.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск