Митинг против Томинского ГОКа собрал две тысячи человек

27.09.2015 18:08 Автор: Служба информации Митинг против Томинского ГОКа собрал две тысячи человек

В Челябинске сегодня, 27 сентября, прошел митинг-концерт, участники которого выступили против проекта строительства Томинского ГОКа, сообщает агентство «ЧелябинскСегодня».

Митинг собрал больше двух тысяч человек, на нем выступили эксперты, общественники, предприниматели, а также челябинские музыканты. Заместитель председателя экологического совета области, журналист Айвар Валеев отметил, что «ГОК закроет областному центру южную «форточку» с чистым воздухом», и помешает Челябинску избавиться от негативного имиджа города при заводе.

Представитель «Школы путешественников» Федора Конюхова Антон Калюк в своем выступлении отметил, что необходима не только экологическая, но экономическая экспертиза этого проекта. Предполагаемые доходы от деятельности предприятия могут быть не столь высоки, как утверждают инициаторы, а ущерб окажется гораздо больше.

На митинге выступили челябинские рок-группы, которые исполнили каверы песен Земфиры, «Ляписа Трубецкого» и других исполнителей. На концерте прозвучала специально написанная рэперами к этому мероприятию песня «Стоп, ГОК!». На митинге также собирались подписи горожан против строительства горно-обогатительного комбината, горожанам раздавали листовки, значки и наклейки на машины.

По данным организаторов, на сегодняшний день было собрано около 23 тысяч ручных подписей, а также больше 107 тысяч электронных. Вероятно, что после митинга это число значительно увеличится. По окончанию двухчасового митинга присутствующим была зачитана резолюция, которая будет направлена президенту Владимиру Путину.

Напомним, Томинский ГОК планируется построить в тридцати километрах от Челябинска. Проект разработала «Русская медная компания». Ее представители, ссылаясь на мнение экспертов, заявляют о полной безопасности предприятия для экологии региона. Первую очередь ГОКа планируется запустить в 2017 году. Другие эксперты утверждают, что безопасность ГОКа под большим сомнением, как и ожидаемая экономическая эффективность будущего комбината.

Губернатор Борис Дубровский распорядился провести экологический аудит проекта, без которого не считает возможным начинать реализацию проекта. На конкурс для проведения этой процедуры заявилось пять компаний, однако антимонопольное ведомство приостановило процедуру, ссылаясь на неправильность оформления конкурсной документации.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск