Депутаты разберутся с законностью стройки возле памятника Курчатову в Челябинске

26.09.2014 11:14 Автор: Служба информации Депутаты разберутся с законностью стройки возле памятника Курчатову в Челябинске

Депутаты регионального парламента Челябинской области усомнились в законности стройки торгово-развлекательного центра возле памятника Курчатову. Об этом шла речь вчера, 25 сентября, на очередном заседании Законодательного собрания.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, вопрос поднял ректор Южно-Уральского государственного университета, депутат Александр Шестаков. Ректор считает неуместным соседство очередного развлекательного центра с объектом культурного наследия. Как ранее сообщало агентство Полит74, вчера по решению Законодательного собрания памятник знаменитому ученому-атомщику был включен в реестр объектов культурного наследия областного значения.

По словам Шестакова, пока что все попытки разобраться в законности этого строительства не увенчались успехом: обращения руководства ЮУрГУ в различные инстанции остаются без ответа.

Мнение ректора вуза поддержал вице-спикер Законодательного Собрания Александр Журавлев. Он считает, что территория вокруг памятника культуры должна быть приведена в соответствующий вид.

По информации сайта Chelyabinsk.ru, строительство многофункционального полуподземного комплекса на площадке возле памятника Курчатову ведет компания «Винтерра». Планируется, что строительство будет закончено к концу текущего года. По проекту в этом помещении разместятся рестораны, магазины, будет организован прокат спортивного инвентаря.

Ректор ЮУрГУ напомнил, что ранее существовал проект застройки этого участка по типу Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, который получил положительную оценку архитекторов. Но вместо реализации этого проекта перед историческим памятником строится очередной ТРК, который, по убеждению Шестакова, развратит и испортит молодежь.

Напомним, ранее свое неудовольствие стройкой, которая развернулась перед памятником Курчатову, выразил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Инспектируя состояние областного центра, губернатор обратил внимание на территорию возле памятника, где ведется стройка, и «что-то непонятное висит».

- Памятники — это история страны и душа народа, символ времени. Как мы относимся к своему символу, тому, чем должны гордиться? - возмутился Дубровский.

По решению депутатов регионального парламента будет создана специальная комиссия, которая проверит законность строительства. Вопрос будет поставлен перед министерством культуры, администрацией Челябинска и прокуратурой области.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск