В детском лагере в Челябинской области ребенка укусила гадюка

10.07.2014 10:25 Автор: Служба информации В детском лагере в Челябинской области ребенка укусила гадюка

В детском оздоровительном лагере под Кыштымом десятилетнего мальчика укусила гадюка. Об этом сообщает издание «Кыштымский рабочий».

Мальчик из Южноуральска отдыхает в лагере «Орленок» на озере Акакуль. Змея напала на ребенка в минувшее воскресенье, 6 июля. На этот момент мальчик отдыхал в лагере всего третий день. Он присел, чтобы завязать шнурки на ботинках, и в этот момент на него набросилась из кустов злобная рептилия.

Медицинский работник лагеря оказал ребенку первую помощь, место укуса обкололи адреналином, и вызвали скорую помощь. В больнице мальчик пробыл около суток, где ему провели необходимое в таких случаях лечение. Как рассказали медики, ребенок поступил к ним в удовлетворительном состоянии. На его пальце были две специфические точечные раны от укуса змеи. После лечения мальчик вернулся в лагерь.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в мае в Кыштыме от укуса гадюки пострадала 20-летняя девушка. Змея напала на нее на садовом участке. На территории Челябинской области, в частности, в окрестностях Кыштыма водится два вида гадюк, укус которых может быть смертельным. За год в местную больницу обращается примерно 20 человек, пострадавших от нападения ядовитых змей.

Гадюки выползают в жаркую погоду. Специалисты рекомендуют при виде рептилий не делать резких движений, ни в коем случае не пытаться ловить их и брать в руки. В случае укуса нужно немедленно вызывать скорую.

В состав яда гадюки входят опасные вещества, которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему. Вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отек. При более тяжелой степени интоксикации в течение 15-30 минут после укуса возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.

При повышенной чувствительности к яду змей могут наступить потеря сознания, отек лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение, почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В большинстве случаев последствия укуса исчезают через три-четыре дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. К осложнениям может привести неправильное самолечение.