По распоряжению Бориса Дубровского Челябинская область сокращает число гастарбайтеров

10.07.2014 09:51 Автор: Служба информации По распоряжению Бориса Дубровского Челябинская область сокращает число гастарбайтеров

В Челябинской области подведены первые итоги работы по сокращению иностранной рабочей силы. Такую задачу поставил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в этом направлении достигнуты значительные успехи. Профильными ведомствами была проведена масштабная работа, направленная на реализацию политики «кадрового протекционизма». Центрами занятости населения был проведен ряд совещаний с предприятиями, которые планировали привлекать к себе на работу иностранных работников.

На сегодняшний день на 2015 год заявилось более 100 работодателей и заявлено более 18 тысячи вакансий. Но это те вакансии, которые могут замещать и граждане России. В результате из них было утверждено только 152 человека. До октября прием заявок продолжится: каждые 20 дней их будут рассматривать на заседании областной комиссии.

«Приоритет по поручению Борису Дубровского останется прежним – выделять квоты только на тех специалистов, которых не можем восполнить своими силами», — уточнила вице-премьер областного правительства Ирина Гехт.

По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской областив 2014 году наблюдается снижение доли занятых мигрантов в сфере торговли на 31,8%, в сфере пассажирских перевозок показатели по привлечению иностранцев сошли на ноль. Также изменилась профессионально-квалификационная структура иностранных работников. Снизилась доля низкоквалифицированных работников с 16,6% до 5,1%, соответственно увеличилась доля работников средней квалификации — до 92%. В заявках работодателей доля иностранных работников с профессиональным образованием (начальным, средним и высшим) составляет 57,5% , тогда как в 2013 году — 54,4%.

Как ранее сообщало агентство Полит74, Борис Дубровский, проанализировав социально-экономическую ситуацию в регионе пришел к выводу, что одна из самых актуальных проблем, которая волнует жителей - трудоустройство. По мнению главы региона, при том уровне безработицы, который существует, ввоз иностранной рабочей силы Челябинской области не нужен. Именно поэтому Дубровский поручил членам правительства разработать конкретные мероприятия по сокращению квоты гастарбайтеров, и поставил такую задачу в стратегии развития области на ближайшие шесть лет.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск