Выставочный зал Челябинского краеведческого музея превратился в «японское представительство на Южном Урале»

09.07.2014 13:20 Автор: Служба информации

В краеведческом музее столицы Южного Урала открылась выставка «Самураи и красавицы», посвященная японскому искусству текстиля. Среди экспонатов – кимоно, пояса оби, платки, игрушки из жатого шелка, куклы, выполненные в разных техниках. Все они принадлежат руководителю екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония», коллекционеру Марине Голомидовой. Предметы подлинные, большинство из них – ручная работа японских мастеров, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры. 

"Уже в третий раз маленькая Япония оказывается в стенах нашего музея, – сообщил директор Челябинского краеведческого Владимир Богдановский в приветственном слове. – Выставочный зал должен был стать просто местом показа коллекции японских тканей и аксессуаров, но случайно превратился в японское представительство на Южном Урале".

Японцы не проводят границы между искусством и бытом. Текстиль – зеркало их жизни и одновременно богатое культурное наследие, эстетизация народной мудрости и философии. Например, по оби – поясу, который носят и мужчины, и женщины поверх кимоно, раньше можно было определить гейшу – их оби были наиболее широкими, или замужнюю женщину – им впереди завязывали узел.

Японцы в совершенстве овладели техниками окрашивания и ткачества, превратив ткани в свой фетиш. Упакованный кусочек текстильной материи – желанный и памятный подарок в Японии, а свадебное кимоно невесты может стоить целое состояние.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск