В Челябинской области рождается 500 «экстремальных» младенцев в год

09.07.2014 10:18 Автор: Служба информации В Челябинской области рождается 500 «экстремальных» младенцев в год

Ежегодно в Челябинской области появляется на свет около пятисот недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела. Об этом рассказал вчера, 8 июля, главный детский реаниматолог областного минздрава Олег Лапин на пресс-конференции в газете «Аргументы и факты».

Чтобы такие малыши могли выжить и дальше расти здоровыми, их матерей направляют на роды в специализированные медицинские учреждения. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с патологиями дыхательной системы у детей, родившихся раньше срока. Легкие у них не развиты, младенцы не могут самостоятельно дышать, поэтому им приходится принудительно поддерживать легкие в раскрытом состоянии с помощью специальной аппаратуры и лекарств. Именно поэтому в будущем для них существует опасность возникновения различных нарушений в состоянии здоровья.

- Мы стараемся не только выходить ребенка, но сделать так, чтобы в дальнейшем качество его жизни было хорошим, - подчеркнул Олег Лапин.

Врач пояснил, что выживают, как правило, недоношенные младенцы, которые находились в материнской утробе как минимум до 26-ти недель.

Беременных, у которых могут начаться преждевременные роды, направляют в областной перинатальный центр. Это делается для того, чтобы в случае каких-то осложнений малыша можно было немедленно перевезти в реанимационное отделение детской областной клинической больницы.

Отделение, которое возглавляет Олег Лапин, рассчитано на 12 коек. Каждое из мест оборудовано аппаратурой экспертного класса, стоимость одного комплекса превышает шесть миллионов рублей.

- Неонатальная реанимация – традиционно одно из самых дорогостоящих медицинских направлений в мире, - пояснил специалист-реаниматолог.

Как отметила представитель областного министерства здравоохранения Людмила Подлубная, младенческая смертность в Челябинской области постоянно снижается. В этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она ниже, и составила 6,4 на тысячу родов. В прошлом году по России этот показатель составил 8,2, в Челябинской области раньше был 8,4.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск