«Единороссы» перенесли срок праймериз по выборам депутатов Челябинской городской Думы

13.05.2014 14:56 Автор: Служба информации «Единороссы» перенесли срок праймериз по выборам депутатов Челябинской городской Думы

В связи с грядущей реформой местного самоуправления отделение «Единой России» Челябинской области перенесло сроки приема заявлений на праймериз для выдвижения депутатов городской думы Челябинска до 20 мая, сообщается на официальном сайте партии.

«Изменить сроки приема заявлений от кандидатов на предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Челябинской городской Думы до 20 мая 2014 года», — говорится в официальном сообщении регионального исполкома «Единой России».

В Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект о реформировании системы органов местного самоуправления. 20 мая состоится второе и, возможно, сразу третье чтение законопроекта по изменению в 131-ФЗ «О местном самоуправлении». 21 мая документ должны одобрить в Совете Федерации, далее следует подписание президентского указа.

К последней неделе июня соответствующие изменения будут внесены в законодательство Челябинской области и Устав Челябинска. После этого будут назначены выборы в городскую думу по новой схеме.

По новому закону предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого будут введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу городского округа предлагается выбирать из состава представительного органа. Кроме того, будет назначаться по контракту глава местной администрации.

По мнению экспертов, с учетом того, что страна живет в «полувоенном» положении, этот посыл — приблизить депутатский корпус к населению — представляется вполне логичным. Это своего рода миротворческий жест со стороны власти в условиях разрастающегося экономического и политического кризиса.

Как считает политолог Андрей Лавров, сама модель реформирования МСУ, которая предполагает разделение городов на внутригородские районы, вызывает большие сомнения. Хотя бы по той причине, что серьезное снижение затрат на проведение избирательной кампании откроет дорогу в парламент «случайным» людям.

По словам политолога Александра Мельникова, если реформа МСУ будет реализована в том виде, в каком ожидается по итогам первого чтения в Госдуме, это сделает сентябрьские муниципальные выборы в Челябинске более непредсказуемыми. Но несмотря на возникающие у партии власти объективные проблемы, «Единая Россия» в любом случае превосходит всех своих оппонентов по кадровому, организационному, электоральному потенциалу и контролирует ситуацию в городе.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск