В челябинском Камерном театре дадут очередную премьеру

12.05.2014 17:16 Автор: Служба информации В челябинском Камерном театре дадут очередную премьеру

Премьерный спектакль по пьесе «Отцы и сыновья» ирландского драматурга Брайена Фрила покажут в Камерном театре 16 и 17 мая, сообщает пресс-служба регионального минкульта.

Ирландский драматург известен своим преклонением перед классической русской литературой, творчеством Чехова и Тургенева, собственными адаптациями их произведений. В основу пьесы и положен роман Ивана Тургенева «Отцы и дети».

В пьесе и спектакле, как и в романе-первоисточнике, дело происходит в середине девятнадцатого века, накануне отмены крепостного права. Зрители встретятся с известными со школьной скамьи персонажами – нигилистом Евгением Базаровым, его другом Аркадием, помещицей Анной Сергеевной.

Однако вслед за ирландским драматургом театр сгущает события и показывает близость происходящего современному времени. На это указывают речь, манера общения персонажей, интерьер. И, конечно же, обострение конфликта между социально активным человеком-созидателем и людьми слабыми, либо узко практичными, обустраивающими только собственное индивидуальное пространство.

По мнению режиссера спектакля Алексея Янковского, проблема связи, преемственности поколений, другими словами – отцов и детей, важнейшая для судеб России. Особо она обостряется в переходное, переломное время, в которое жил Базаров, герой Тургенева. В такие времена много говорят, но мало делают. И сам дух отрицания, заложенный в Базарове, приобретает огромное позитивное значение.

Оформление спектакля принадлежит Надежде Чехович, студентке факультета сценографии РАТИ (ГИТИС). Пространство оформлено молодой художницей по-юношески смело. В финале по замыслу художницы на планшет сцены высыпается более сотни яиц, что станет завершающей смысловой метафорой всего спектакля.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск