Челябинская область будет рада принять жителей Крыма и Украины

11.04.2014 14:14 Автор: Служба информации

Если жители Крыма и Украины пожелают переехать в Челябинскую область, у них будет возможность найти жилье, работу, и получить образование в вузе. Об этом шла речь сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

На сегодняшний день в Челябинской области 43 украинских гражданина обратились с заявлением о принятии российского гражданства. Кроме того, сотрудники УФМС Челябинской области отправились в Крым, чтобы помочь коллегам в работе по выдаче российских паспортов, рассказали представители ведомства.

Как пояснила начальник отдела управления по труду и занятости населения Елена Мартынова, граждане Украины могут обратиться за помощью в трудоустройстве. По специальной программе помощи соотечественникам им будут компенсированы расходы на медицинское обследование, которое требуется для устройства на работу, и на аренду жилья на срок до полугода из расчета 300 рублей в сутки.

«Соотечественники заполняют те ниши на рынке труда, в которых нам сотрудников очень не хватает. Например, это врачи и учителя», - пояснила заместитель начальника УФМС Челябинской области Светлана Сенникова.

Директор филиала финансового университета Анатолий Якушев рассказал, что жители Крыма смогут поступить в вуз, чтобы получить высшее образование на заочной форме обучения. Кроме того, в этом году в университете откроется 20 бюджетных мест на очном отделении. Директор вуза убежден, что возросшие доходы жителей Крыма позволят им получать образование и на платной основе.

Как именно смогут поступить в университет бывшие граждане Украины, которые не сдавали ЕГЭ, пока неизвестно. Владимир Якушев предполагает, что им нужно будет сдать определенные внутренние экзамены. Но это возможно только для тех, кто закончил школу до 2009 года, всем остальным для поступления понадобятся результаты ЕГЭ.

Резкого увеличения желающих переехать с Украины в Челябинскую область пока не наблюдается. В программе по трудоустройству соотечественников выразили желание поучаствовать 15 украинских граждан, 170 человек обратились с заявлением об оформлении вида на жительство, 86 человек — за оформлением разрешения на временное проживание. Как правило, основными мотивами для переезда в Челябинскую область с Украины является наличие родственников, которая упрощает поиск жилья и работы.

«Если жители Украины захотят к нам переехать — мы рады их принять, и никаких проблем не будет», - заверила замначальника УФМС.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск