Глава региона предложил организовать экскурсию на Михеевский ГОК для тех, кто обеспокоен строительством Томинского ГОКа

08.04.2014 13:10 Автор: Служба информации

«Мы специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будут знакомиться с этим проектом, должны понимать, о чем идет речь. Учитесь разговаривать с людьми!», — заявил и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский на масштабном совещании, посвященном строительству Томинского горно-обогатительного комбината.

На встречу с главой региона были приглашены руководители инициатора проекта – ЗАО «Русской медной компании», представители федеральных органов власти в сфере надзора за природопользованием и региональной общественной палаты, власти Сосновского района и Томинского сельского поселения, а также члены правительства Челябинской области, курирующие профильные направления работы.

«Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей», — убежден и.о. губернатора.

Именно поэтому в ходе состоявшегося совещания он уделил особое внимание экологичности Томинского ГОКа, способам минимизации последствий его деятельности для окружающей среды. При этом Борис Дубровский подчеркнул, что трудно переоценить значимость проекта для Челябинской области и для всей страны в целом.

«Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, значительные налоговые поступления в бюджет области – в размере примерно 30 млрд. рублей за весь срок реализации», — отметил Дубровский.

В то же время, учитывая векторы, заданные в скорректированной по поручению главы региона Стратегии-2020, при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм.

Как пояснила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «Русская медная компания» Наталья Гончар, в настоящее время идет активная работа по составлению предложений к техническому заданию разработки предварительной оценки воздействия ГОКа на окружающую среду. Все они поручили широкое распространение в средствах массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. Кроме того, эти сведения размещены на сайте «Русской медной компании», любой желающий может ознакомиться с ними и внести свои замечания. И.о. губернатора обратил внимание на необходимость усиления работы в этом направлении, причем вести ее на понятном, доступном языке.

«Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично. В первую очередь, это вопрос взаимодействия с гражданским обществом. В 2012 году были проведены предварительные публичные слушания, но все же чувствуется напряжение, и это объяснимо: ГОК будет построен в непосредственной близости от Челябинска, в Сосновском районе, где активно идет жилая застройка. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества. Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение, мы должны заручиться и быть уверены в его поддержке со стороны населения».

Также он высказал предложение – провести экскурсию для жителей прилегающих к будущему Томинскому ГОКу территорий на еще один объект РМК – Михеевский ГОК, который сопоставим по масштабам и технологическим процессам с Томинским.

Кроме того, глава региона поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет курировать реализацию проекта. Ее возглавит зам председателя правительства Челябинской области Иван Феклин, в состав войдут члены правительства по профильным направлениям, представители «Русской медной компании», Общественной палаты, администрации Сосновского района. Результаты взаимодействия в рамках рабочей группы будут регулярно докладываться Борису Дубровскому, сам же он определил контрольную точку: через квартал он лично примет участие в одном из заседаний, где подведет промежуточные итоги и определит векторы дальнейшего движения по проекту Томинского ГОКа.

Ранее на эту тему:

В Челябинске прошел пикет против строительства Томинского ГОКа (ФОТО)

Проект Томинского ГОКа перешел на стадию официального обсуждения

Юрий Король: «Томинский ГОК будет – прогресс не остановить»



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск