Защити свое авторское право сам

26.04.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Доказать факт использования чужого товарного знака или запатентованного изобретения достаточно сложно.

2 мая в Миассе состоится судебное заседание о незаконном использовании запатентованного изобретения – сельскохозяйственной дробилки. В подобных случаях выяснить, кто прав, кто виноват, экспертам более-менее нетрудно: формула патента (наименование изобретения, для каких целей служит, какими свойствами обладает, чем отличается от других и т.п.) сравнивается с оборудованием, которое используют «воры». Сложнее доказать факт использования чужого товарного знака.

Как пояснила директор Центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Елена Крешнянская, в этом случае использование чужой идеи часто бывает непреднамеренным. Например, фирма не зарегистрировала свое название вовремя, а кто-то другой, назвавшись тем же именем, успел это сделать. Первая, спохватившись, подает документы о регистрации, но уже поздно, и ее признают нарушительницей. Но, как правило, претензии в таких случаях предъявляются редко, особенно если деятельность фирм лежит в разных зонах рынка.

Другое дело, когда чужой товарный знак используется для извлечения максимальной выгоды. Чаще всего такое случается в пищевой и бытовой промышленности. Тогда нарушителя ожидают разбирательство в суде и штраф. Кстати, использование максимально близкого к уже известному товарного знака сулит то же самое. Правда, доказать это очень сложно: оценка экспертов в этом вопросе весьма субъективна.

По словам Елены Крешнянской, инициатива по защите своего товарного знака должна исходить от его владельца. Без его просьбы никто его права отстаивать не будет. В пример директор Центра интеллектуальной собственности привела ОАО «Макфа», которое очень хорошо защищает свой товарный знак, несмотря на то, что, в силу популярности марки, продукцию предприятия норовят подделать по всей стране.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск