В Челябинске прошел пикет против строительства Томинского ГОКа (ФОТО)

06.04.2014 19:15 Автор: Служба информации В Челябинске прошел пикет против строительства Томинского ГОКа (ФОТО)

В Челябинске противники строительства Томинского ГОКа вышли на пикет. Акция состоялась в субботу, 5 апреля, возле сквера на перекрестке улиц Воровского и Худякова.

Группа активистов считает, что открытие в непосредственной близости от Челябинска горно-обогатительного комплекса по добыче медной руды существенно ухудшит экологию города и ближайших к нему поселков.

Как рассказывает один из руководителей группы общественников Олег Магазов, на пикете активисты раздали горожанам несколько сотен листовок, и собрали 169 подписей против строительства горно-обогатительного комплекса.

Как рассказал накануне агентству «ЧелябинскСегодня» руководитель фонда «За природу» Андрей Талевлин, строительство Томинского ГОКа скажется, в том числе, и на единственном источнике питьевой воды для Челябинска — Шершневском водохранилище.

«Тот проект, который заявлен, может обернуться загрязнением подземных вод, а это, в свою очередь, скажется на Шершневском водохранилище. Это огромный минус», - считает эколог.

По прямой расстояние от строительной площадки до Шершней — восемь километров.

«Разработка месторождения и отходы ГОКа – прямой источник отложений меди, сопутствующих элементов и реагентов. За примером не надо далеко ходить. Это всемирно известный марсианский пейзаж окрестностей Карабаша и высокотоксичные отложения в верховьях Аргазинского водохранилища. Объем Шершневского водохранилища в пять раз меньше, а значит, и угроза больше», - утверждается в обращении по поводу строительства ГОКа на имя временно исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского.

Вопросы возникают еще и в том, чем обернется работа горно-обогатительного комбината для тех, кто будет жить неподалеку от него. Взрывные работы, как бы осторожно они не проводились, в любом случае будут сказываться на жителях. На них же скажутся выбросы от производства, размещение отходов этого производства.

«Даже с точки зрения экономики Томинский ГОК для бюджета региона окажется более затратным, чем выгодным, - считает Андрей Талевлин. - Этот комбинат будет крупнейшим в области, соответственно, он же станет и одним из крупнейших загрязнителей. А это и болезни, и безвозвратно потерянная территория — томинский карьер будет крупнее коркинского. Неизвестно, во что обойдется региону реабилитация территории после закрытия ГОКа».

На все эти вопросы подробнейшим образом ответил на пресс-конференции в Челябинске вице-президент Русской медной компании Юрий Король. Он пояснил, что водораздел в районе Томино не позволит загрязненной воде попадать в озеро Шершни. Взрывы, которые будут проводиться в карьере, по технологии направлены вниз, под землю, от них не будет шума и пыли. Проект является выгодным для бюджета страны, региона, и местного муниципалитета, поскольку мировые цены на медь постоянно растут.

На сегодняшний день проект выдвинут на общественное обсуждение. На сайте РМК все желающие могут ознакомиться с проектом и высказать свои замечания.

Фото Юрия Черкасова



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск