Самые смертоносные клещи живут в Челябинской области

05.04.2014 14:00 Автор: Служба информации Самые смертоносные клещи живут в Челябинской области

В Челябинской области по сравнению с другими регионами УрФО больше всего людей погибают от заболевания клещевым энцефалитом. В прошлом году из 80-ти заболевших умерли трое. Об этом сообщает газета «Южноуральская панорама».

Медики напоминают о том, что уже сейчас необходимо задуматься о вакцинации. Для формирования базового иммунитета делаются как минимум четыре прививки, две из которых ставятся с интервалом в 30 дней, а последующие — через год. После этого каждые три года прививку нужно обновлять.

В школах детям прививки производят планово, но, как отмечают доктора, родители часто не знают, сколько именно процедур требуется для того, чтобы против энцефалита появился иммунитет. Поставив ребенку одну-две прививки, от остальных — отказываются. Это увеличивает риск подхватить энцефалит.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая вызывает лихорадку, интоксикацию и поражение серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

Энцефалит может выражаться в двух формах. Два-четыре дня человек чувствует легкое недомогание, лихорадку, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту. Затем примерно на неделю ему становится легче, а затем следует вторая фаза болезни, которая сопровождается поражением центральной нервной системы. У больного развивается менингит и энцефалит, вызывающий различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича.

Другой вид энцефалита развивается бурно и чаще всего заканчивается смертью больного. Сразу и резко повышается температура до 38—39 градусов, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через три-пять дней развивается поражение нервной системы.

Единственной защитой от клещевого энцефалита является прививка. В этом году в Челябинской области ее сделали уже более шести тысяч человек.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск