Как заменить отписки на миллиарды?

25.04.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Депутат ЗСО Юрий Карликанов предложил обратиться к коллегам-единороссам в Госдуме за денежной поддержкой на ремонт федеральной трассы «М5-Урал».

Это очередная попытка южноуральских законодателей выбить финансирование ремонта «Дороги смерти». Реконструкция 322 километров федеральной трассы, которые проходят по Челябинской области, началась еще в 1997 году. С тех пор удалось отремонтировать только 27 километров. Продолжить ремонт не позволяет маленькое финансирование. Всего на ремонт трассы необходимо 30 миллиардов рублей, а, к примеру, в 2007-м году федерация выделила лишь 261 миллион.

И губернатор, и областное правительство, и депутаты не раз обращались в Госдуму и правительство с просьбой решить этот вопрос как можно скорее. В ответ – отписки с информацией об уже выделенных средствах и уверениями, что центр держит вопрос на контроле.

- Больших сдвигов не происходит, - говорит Юрий Карликанов, председатель комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. – А магистраль – важная дорожная артерия, она связывает в Транссибе восток с западом. Интенсивность движения – больше 21 тысячи автомобилей в сутки. Нагрузка на ось возрастает, дорожное полотно изнашивается с неимоверной скоростью. Пропускная способность трассы – 30 километров в час. Когда плохая погода, трасса стоит. Мы хотим использовать потенциал «Единой России» и направляем во фракцию Госдумы обращение от фракции Законодательного собрания.

Как рассказал Юрий Раифович, когда депутаты приезжают с рабочими визитами в города горнозаводской зоны (Уфу, Уренгой, Сатку, Ашу), первый и зачастую единственный вопрос, который задают им жители – когда сдвинется с мертвой точки вопрос с ремонтом М5? Даже социальные проблемы людей волнуют меньше. Оно и понятно: смертность на трассе катастрофически высока. В 2006-м году там произошло 146 ДТП, в которых погибло 45 человек и тяжело пострадало 178.

Чтобы снизить риски и привести дорогу в нормальное состояние, депутаты просят выделения одного миллиарда рублей ежегодно.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск