Реплика Большой императорской короны на один день прибыла в Челябинск в бронеавтомобиле

20.03.2014 11:11 Автор: Служба информации Реплика Большой императорской короны на один день прибыла в Челябинск в бронеавтомобиле

Символ власти и славы доставили вчера из Смоленска. Уже сегодня, 20 марта челябинцы смогут реплику в областном музее изобразительных искусств.

60 смоленских мастеров трудились над короной более полугода. Это не копия, а именно реплика. В отличие от оригинала ее каркас сделан не из серебра, а из белого золота. Этот материал устойчив к окислению. Количество бриллиантов с 5 тысяч увеличено до 11 с половиной, камни имеют современную качественную огранку.

В XVIII веке якутские месторождения золота и алмазов еще не были открыты, поэтому оригинал, которым короновались почти все российские цари, начиная с Екатерины Великой, сделан из заграничных материалов немцем и швейцарцем. В этом плане реплика патриотичнее — все материалы свои. За исключением морского жемчуга и очень редкого рубеллита — он в композиции занимает центральное место.

"Мы его искали на всех континентах, кроме Антарктиды. Приобрели его на выставке в Юго-Восточной Азии", — рассказывает Дмитрий Кунцев, руководитель смоленского ювелирного предприятия.

Реплика качественнее оригинала и превосходит его по всем параметрам, кроме одного: исторической ценности. В отличие от оригинала, реплику можно перевозить по стране. Екатерининский оригинал не может покидать здание Алмазного фонда без указа президента.

Сказать, что корона впечатляет, — это просто не сказать ничего. Конечно, ее надо видеть вживую. Главная опасность — из-за блеска бриллиантов не увидеть произведение искусства и символику. Корона состоит из двух полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада. Снизу ее охватывают лавровые ветви — символ власти и славы, в центре — дубовые листья и желуди — крепость и прочность власти. В Челябинском музее искусств корона будет выставлена всего лишь один день. 20 марта музей искусств ждет посетителей с 10.00 до 20.00, сообщает сайт регионального министерства культуры.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск