«Тургояк» выдержал испытания, Конюхов снова вышел на связь

19.03.2014 14:14 Автор: Служба информации

Вчера, 18 марта, известный путешественник Федор Конюхов вышел на связь после двухдневного молчания:

«Весельная лодка «Тургояк» выдержала очередное испытание океаном и погодой. С каждым штормом я узнаю её новые пределы. Вот и прошедшие сутки подвергли лодку испытаниям волной и ветром, но она справилась и не подвела меня. Хорошо держала курс и восстанавливалась после каждого удара волны. Волны были большие, точно более 3 метров. По прогнозу вижу, что шторм смещается на юг и начало проглядывать солнце, - сообщил путешественникам членам штаба, которые нешуточно волновались за его судьбу.

Как уже сообщал Полит74, 16 марта весельная лодка «Тургояк» перестали посылать в космос сигналы GPS. В понедельник вечером Конюхов вышел на связь со своим штабом и сообщил о поломке:

«Я посмотрел спутниковый буй, и выяснилось, что через USB разъем для зарядки в него попала вода и он закоротил. Это плохая новость. Все начинает сыпаться и выходить из строя. Океанская агрессивная среда потихоньку добирается до всех приборов и механизмов, но я с Божьей помощью и вашими молитвами держусь».

Опытному путешественнику удалось справиться с чрезвычайной ситуацией, и сейчас лодка идет по намеченному тихоокеанскому пути:

«Сегодня прошел траверз островов Bora Bora и Uturoa, даже если ветер зайдет на чистый север и меня потащит на юг, я смогу пройти западнее этих крупных островов (оставить слева по борту). Там еще есть пару атоллов, но они небольшие, и я морально готов их огибать на веслах, - сообщил во время сеанса связи Федор Конюхов. - Сейчас буду приводить лодку в порядок, постараюсь просушиться и даже постирать вещи в дождевой воде. Нужно проверить все люки на предмет течи, также рулевое устройство и штуртроса. Это, кажется, что лодка маленькая, а пока пройдешь с инспекцией от носа до кормы — полдня пройдет. Цифры говорят, что за кормой осталось 5 000 морских миль, или 9 000 км. Примерно столько же километров от Москвы до Владивостока по автомобильным дорогам. Смотрю на бумажную шлюпочную карту, которая лежит у меня в рубке, и даже не верю, что девять тысяч километров уже за спиной. Расслабляться нельзя, впереди еще более пяти тысяч километров и десятки островов по курсу. Всем поклон. Фёдор Конюхов».

Напомним, что лодка «Тургояк» вышла 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон, в пути Федор Конюхов находится 87 дней, сообщает миасский информационный портал U74.ru.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск